Гранд-Каньон - 10 миллионов лет работы стихий

Силы природы могут творить чудеса! Свои шедевры они создают крайне медленно, так что для нашего взора этот процесс совершенно не заметен. Так, силой водной стихии был создан и Гранд-Каньон - одно из самых красивых и самых известных достопримечательностей мира.

гранд-каньон

Больше 10 миллионов лет понадобилось реке Колорадо, чтобы вытесать среди скальных пород столь грандиозное творение. Началось все, когда в результате движение тектонических плит колорадское плато немного приподнялось и тем самым заставило реку врезаться в него. По крупинке, по камушку река захватывала и уносила в океан каменные породы. За все время Колорадо удалось вымыть почти четыре слоя разных геологических эпох: сначала были мягкие известняковые породы, затем более твердые сланцы и песчаники, а сейчас вода настигла крепчайшие гранитные слои, которым уже полтора миллиарда лет.

великий каньон США

гранд-каньон

Результатом кропотливой работы реки Колорадо стал невероятных размеров каньон, простирающийся на 446 километров в длину, до 30 км в ширину и уходящий в глубь почти на 2000 метров. Опустившись на дно ущелья невообразимо трудно поверить, что простой поток воды смог проделать такой титанический объем работ - миллионы, миллиарды тонн камней были стесаны и смыты течением.

самое красивое ущелье мира

Сегодня река Колорадо уже не такая мощная как 10 миллионов лет назад, но она до сих продолжает поедать плато и с каждым годом все больше увеличивает великий каньон. Красные воды Колорадо каждый год уносят примерно пол милиметра крепчайшего гранитного дна ущелья. Кто знает, может через 5 миллионов лет дно Гранд-Каньона будет достигать 4000 метров....

река Колорадо

Не одно, даже самое эпическое, описание не способно передать все величие Гранд Каньона. Это не просто прямая и громадная расщелина в земле, каждый метр каньона уникален, его стены принимают самые разные, самые причудливые формы. Пещеры, утесы, водопады, овраги, одинокие каменные столбы: все это можно увидеть на пути течения Колорадо. Во многих местах каньон послушно следовал за изгибами реки и образовал точно такие же плавные повороты.

гранд-каньон

Отдельного внимания заслуживают сами стены каньона. Они, словно радуга, от слоя к слою меняют свой цвет и фактуру, обнажая геологическую историю планеты за последние полтора миллиарда лет. Некоторые участки стен были "зализаны" водой до идеально гладкого состояния, другие , наоборот, плотно усеяны трещинами, расколами, вапняковыми и каменными шипами.

самый большой каньон в мире

Во время заката и рассвета Гранд-Каньон особо прекрасен. Игра света и теней на разноцветных скалах не оставит равнодушным никого. Каждый такой утренний и вечерний пейзаж уникален, и чем-то не похож на предыдущий.

закат на гранд-каньоном

Естественно, столь значительный перепад ландшафтов не мог ни сказаться на микроклимате Великого Каньона. За счет нагревания и удерживания каменными породами тепла температура на дне ущелья значительно отличается от температуры на поверхности. Так при температуре 20 градусов на плоскогорье, внизу каньона она может достигать 40 -45 градусов.

старейшие скалы

Настолько же сильно различаются животный и растительный мир самого каньона и окружающего его плоскогорья, что в принципе является следствием отличия климата. Низины прилюбовали растения и животные обитающие в тропических широтах или пустынях, так сказать типичный мексиканский пейзаж. По мере подъема живая природа ущелья постепенно уступает место более характерным для этих широт представителям.

большой каньон Аризона

Флора и фауна здесь невероятно разнообразна. На данный момент известно о более 1500 видов растений, более 350 видов птиц, 90 представителей млекопитающих, около 50 пресмыкающихся, 17 видов рыб и 9 разных амфибий. Все они находятся под охраной национального парка "Гранд-Каньон", который был создан в 1908 году.

гранд-каньон водопад