Гранд Палас – самая красивая площадь Бельгии

Площадь Гранд Палас является частью исторического и культурного наследства Бельгии. Она находится в самом центре ее столицы, в окружении зданий, выточенных из серого камня руками искусных зодчих.

Идеально ровный квадрат со всех четырех сторон окружен красивыми готическими архитектурными ансамблями. Их расположение было тщательно спланировано, фасады зданий продуманы до мелочей. Бельгийцы хотели доказать французскому королю Людовику XIV, что они умеют гордиться своей страной и создавать по истине настоящие архитектурные шедевры. Они создали площадь, которая и сегодня считается самой красивой в Европе.

Цветочный ковер в Брюсселе

Каждые 2 года площадь полностью покрывается цветочным ковром, что собирает немало туристов со всей Европы.

Французская армия стерла ее с лица земли. Людовик XIV никак не смог смириться с тем, что в мире есть что-то прекраснее его Лувра. Но богатые ремесленники и купцы на свои собственные деньги возродили Гранд Палас из пепла. Они выстроили по всему периметру здания, в которых разместились профессиональные гильдии. Так появился Дом портного, Дом маляра, Дом мясника и Дом короля. Но самым красивым объектом была признана Городская Ратуша. Именно с ее возведения и начала свое существование площадь Гранд Палас.

Площадь Гранд Палас

Городская Ратуша, да и все здания на Гранд Паласе ночью подсвечиваются мягкими фонарями, что создает невероятно романтическую атмосферу.

По своей форме Ратуша напоминает собор, но ее крышу украшает шпиль, уходящий высоко в голубые небеса. Он увенчан пятиметровым медным флюгером, который всегда показывает направление ветра. Фасад Ратуши совсем недавно был полностью отреставрирован, статуи, которые украшают его, снова обрели свои прежние формы. Они собраны в тематические композиции, которые рассказывают о некоторых ключевых моментах жизни столицы.

Площадь Гранд Палас

Дом короля

Рядом с Ратушей соседствует Дом короля – великолепный дворец, в стенах которого сегодня функционирует Музей Брюсселя. В нем представлены экспозиции, рассказывающие о славной истории Бельгии, начина со дня ее основания. Здесь можно увидеть уникальные документы, изделия местных ремесленников, редкие археологические экспонаты.

Рассмотреть все великолепие других домов можно, сидя за столиком уличного кафе, попивая ароматный напиток, и покусывая бельгийский шоколад. Ну кто из нас не мечтает вот так, оказавшись в центре Европы, просто сидеть и наслаждаться удивительной работой средневековых зодчих.

главная площадь Брюсселя

Панорамный снимок площади Гранд Палас

Евгений Мартыненко