Graneledone boreopacifica высиживает яйца дольше всех в мире

Глубоководный осьминог вида Graneledone boreopacifica является рекордсменом по длительности высиживания яиц - 53 месяца, причем все это время самка ухаживает за своим чадом и практически не покидает его. Ни одно другое животное в мире не ждет своего потомства так долго.

Примечательно, что данный факт был установлен относительно недавно, в 2011 году. Зоологи из Исследовательского института при океанариуме Монтерей-Бей во время погружения в мае 2007 года заметили на дне каньона Монтерей самку осьминога, которая сидела на одном месте. С последующими погружениями стало понятно - она ухаживает за яйцами. Однако никто и предположить не мог, что она будет это делать 4 года и 5 месяцев.

глубоководный осьминог

На протяжении всего этого времени самка G. boreopacifica ухаживает за яйцами: чистит их, промывает свежей насыщенной кислородом водой и, естественно, оберегает от хищников. Мать лишь изредка покидает гнездо и практически не питается, единственная ее добыча - проплывающие под самым носом креветки, кальмары и прочая мелочь. С каждым месяцем она становится все более бледной, худой и слабой, а с появлением потомства на свет умирает.

Graneledone boreopacifica - это вид глубоководных осьминогов из семейства Octopodidae. Размеры более чем скромные - не более 10 см. Обитают на глубинах вплоть до 2-х км в расщелинах, впадинах и каньонах Тихого и Атлантического океанов, в связи с чем являются чрезвычайно плохо изученными.

Наблюдения за самкой на дне каньона Монтерей позволили выяснить, что в кладке около 160 яиц.

Столь длительный инкубационный период скорее всего является следствием низкой температуры (всего 3-5 С) и крайне низким содержанием кислорода на большой глубине. С другой стороны, причины по которым G. boreopacifica идут на такую жертву очевидны - в их естественном ареале практически отсутствуют хищники, а провевшие 53 месяца в яйце осьминоги появляются довольно крупными и полностью самостоятельными.

Евгений Мартыненко