Гравитация позволила увидеть вспышку сверхновой 4 раза

Гравитация обладает невероятной силой, говорил Эйнштейн, силой искривлять пространство и даже свет. Наилучшей демонстрацией слов великого ученного являются так называемые эффекты гравитационного линзирования, которые совсем недавно удалось обнаружить интернациональной команде астрофизиков при помощи телескопа Хаббл.

Благодаря эффекту гравитационной линзы ученые зафиксировали вспышку одной и той же сверхновой четыре раза. Данное явление носит название Крест Эйнштейна, оно уже неоднократно наблюдалось и достаточно хорошо известно науке.

Крест Эйнштейна

В данном случае астрофизики наблюдали за сверхновой звездой, которая расположена в спиралевидной галактике на расстоянии 9,3 млрд световых лет от нас. Ее вспышка размножилась благодаря прохождению вдоль массивного скопления галактик MACS J1149.6+2223. На самом деле каждое из 4-х изображений вспышки - это лучи света, которые были притянуты мощнейшей гравитацией скопления галактик, в следствии чего искривились и сошлись довольно близко друг от друга.

Скопление MACS J1149.6+2223 расположено на пути между наблюдаемой сверхновой и непосредственно самим наблюдателем, телескопом Хаббл в конкретном случае. От Земли оно удалено на 5,3 млрд световых лет.

гравитационное линзирование

Принцип действия гравитационного линзирования

У гравитационного линзирования есть побочный эффект - увеличение искаженного света, что, как несложно догадаться, работает только на руку астрономам, позволяя рассмотреть исследуемый объект со значительно возросшей детализацией и представляя его с разных углов.

По предварительным данным, наблюдать Крест Эйнштейна можно будет на протяжении еще нескольких лет, после чего эффект прекратится.

Евгений Мартыненко