Губач - самый неуклюжий и самый косолапый медведь

Этот мишка выглядит довольно-таки комично - косолапый, лохматый, торчащие уши - он больше похож на неуклюжую собаку, чем на медведя. Но как бы там не было это самый настоящий медведь, имеющий медвежьи повадки и габариты. Шерсть у него длинная и черная, иногда встречаются особи с рыжим окрасом, на груди имеется светлое V-образное пятно, мордочка почти голая, покрыта коротким ворсом. Отличительной чертой являются губы зверя - они большие и подвижные, отсюда и название млекопитающего - медведь-губач.

Раньше он заселял почти всю территорию Индостана, но его ареал сократился и теперь его можно встретить в некоторых районах Индии, Бангладеше и на острове Цейлон. Питается медведь-губач всем, что можно легко достать - ягоды, фрукты, коренья, улиток, не откажется от остатков трапезы более крупных хищников - леопардов и тигров, к тому же он настоящий сладкоежка - любит мед и сахарный тростник. В борьбе с пчелами и осами за лакомый кусочек меда медведю помогает его густая всклокоченная шерсть, защищая от жал и укусов.

Медведь-губач

Медведь-губач

Нападая на муравейник губач использует основное свое оружие - губы, они эластичны и могут спокойно сворачиваться в длинную трубку, словно хобот. Мощным потоком воздуха при выдохе медведь сдувает мусор и пыль, при вдохе - насекомые засасываются в пасть зверю. Разорение муравейника слышно в радиусе нескольких сотен метров. Во время увлеченного разорения муравейника или термитника к медведю-губачу можно подойти очень близко, поскольку у него приглушаются все чувства. Острота слуха снижается из-за шумного раздувания муравейника, глаза закрыты от пыли и муравьиной кислоты, а самый важный орган чувств - нос - заблокирован для усиленных вдохов и выдохов. Однако, не стоит забывать, что губач - это хищник, и лучше воздержаться от контакта с этим зверем.

Медведь-губач

Медведь-губач

Метки: 
медведи