Херсонес: окунувшись в античность

Херсонесский музей-заповедник расположен в пределах города-героя Севастополя. На этом месте в эпоху античности располагался древнегреческий город-полис (полис означает "государство") Херсонес. Город возник в V веке до н.э. в результате колонизации побережья Чёрного моря древними греками. Таких городов-полисов, расположенных на побережьях, было множество, например, Ольвия под Одессой, или Пантикапея под Керчью, и многие другие. Место для города выбрано очень удачно. С западной стороны его окаймляет небольшая бухта, в которой в настоящее время расположен пляж "Солнечный", а с востока - длинная Карантинная бухта. Лишь с юга город был не прикрыт от врагов, поэтому в южной части были возведены толстые оборонительные стены. Остатки этих стен можно наблюдать у входа в заповедник. В летнее время возле этих стен дают представления севастопольские театры - прямо под открытым небом!

Центральная аллея проходит мимо Владимирского собора, восстановленного совсем недавно. По преданиям, на месте этого собора находилась небольшая церковь, где принял крещение киевский князь Владимир, взявший Херсонес в 988 году. Именно отсюда и начало свой путь Христианство на Руси.

Херсонес

Владимирский собор, Херсонес

Правее собора начинаются раскопки. Прекрасно сохранились очертания домов, планировка улиц, плиточное покрытие. Бродя по древним улицам, Вы погружаетесь в атмосферу тех далёких дней. Руины жилых домов, ремесленников, винные погреба, монетный двор, сохранившаяся кое-где мозаика - всё это наводит нас на размышления о вечном...Площадь раскопок впечатляет - одна из самых больших на территории стран бывшего СССР. Раскопки ведутся и в наши дни.

руины древнего Херсонеса

Руины древнего Херсонеса

На обрывистом берегу находится большой колокол. Иногда можно услышать его звук - это детишки бросают в него камнями. Невдалеке расположены колонны древнего храма.

Херсонеский колокол

Этот древний колокол стал визитной карточкой города и самой узнаваемой его достопримечательностью.

На территории заповедника работает музей. Кроме того, здесь расположены экспозиции древнегреческих сосудов для хранения и перевозки вина и оливкового масла, и экспозиция голограмм.

На побережье заповедника имеется несколько пляжей. Нет, это громко сказано - пляжей. Скорее, мест, где можно искупаться, так как эти места не оборудованы. Однако это не останавливает местных жителей и гостей города, потому что вода здесь чище, чем на других, оборудованных городских пляжах. Ну, а для тех, кто не любит купаться на диких пляжах, есть расположенные рядом пляжи "Солнечный" и "Песочный".

Посещая Херсонес, Вы сочетаете полезное с приятным, познавательное с солнечными и морскими ваннами.