Хоботковая собачка Петерса

Таблица: классификация рыжеплечей хоботковой собачки
Семейство Прыгунчиковые
Род Хоботковые собачки
Вид Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)
Ареал Кения, Танзания. Острова Занзибар и Мафия
Размеры Длина тела: 22-30 см. Масса: 500 грамм
Численность и положение вида Малочисленны. Уязвимый вид.

Начать описание этого странного существа, в первую очередь, хочется с того, что к собакам оно не имеет совершенно никакого отношения. На самом деле хоботковая собачка Петерса - это млекопитающее из семейства прыгунчиковых, которое значительно ближе к грызунам. А столь странное название дано этому животному, как и другим представителям рода, его первооткрывателем, немецким натуралистом Вильгельмом Петерсом.

Описание

Рыжеплечая хоботковая собачка (лат. Rhynchocyon petersi) - самый крупный вид в роду, длина тела составляет от 22 до 30 см, масса - около 0,5 кг. Длинный голый хвост достигает 25 см. Ключевых отличительных признаков у вида два: вытянутая, похожая на хобот мордочка и рыже-черная окраска, градиентом переходящая от носа к хвосту. Лапки тонкие и длинные, задние заметно длиннее, что позволяет животному совершать мощные прыжки.

Рыжеплечая хоботковая собачка (лат. Rhynchocyon petersi)

Вообще, хоботковая собачка Петерса - очень странное животное, это как будто гибрид нескольких совершенно различных животных, вызывающий своим видом неоднозначные ассоциации. Голова - нечто среднее между головой слона и полевой мыши. Ноги как у антилопы. Когти как у барибала. Хвост крысиный. По способу передвижения это то ли кошка, то ли кенгуру...

Ареал

Современный ареал вида чрезвычайно мал и представлен узкой прибрежной полоской, проходящей от юго-востока Кении до северо-востока Танзании, а также двумя маленькими близлежащими островами: Занзибаром и Мафией. Чаще всего встречаются в густых тропических лесах, реже - в холмистой местности с более менее густыми зарослями кустарника.

Образ жизни

Рыжеплечие хоботковые собачки живут исключительно на земле, как и прочие представители этого необычного рода. Не смотря на длинные и острые когти лазить по деревьям они не умеют. Зато способны довольно быстро бегать и высоко прыгать.

Хоботковая собачка Петерса

Активны в светлое время суток, в основном утром и вечером, когда не слишком жарко. Охотятся в основном на крупных насекомых и моллюсков, но размеры позволяют справиться и с мелкими позвоночными. Полуденную жару пересиживают в гнездах, норах или где придется. На ночлег могут оставаться во временном гнезде, на сооружение которого уходит минимум времени и материала.

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)

Интересно, что вид является моногамным - пары создаются один раз и на всю жизнь. Однако назвать их семейной парой нельзя, единственное совместное их занятие - заведение и вскармливание потомства, в остальное время каждый партнер живет своей жизнью: сам добывает пищу, сам строит личное гнездо... Одна пара занимает довольно большую территорию, которую будет упорно защищать от посягательств других особей.

Размножение

Потомство может производиться на свет круглый год, но как правило это не случается чаще нескольких раз в году. В помете всего 1-2 детеныша. В возрасте 2-х недель малыши становятся полностью самостоятельными и вынуждены навсегда покинуть родительский дом. В природе хоботковые собачки живут 4-5 лет.

Евгений Мартыненко