Хохлатый арасари

Таблица: классификация кучерявых арасари
Отряд Дятлообразные
Семейство Тукановые
Род Арасари
Вид Кучерявый или хохлатый арасари (лат. Pteroglossus beauharnaesii)
Ареал Юго-западная часть бассейна Амазонки. Распространены во влажных реликтовых лесах богатых фруктовыми деревьями.
Размеры Длина тела: 40-45 см. Масса: 190-280 г. Размах крыльев: до 55 см.
Численность и положение рода Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения.

Эти безумно красивые птицы из Амазонии могут похвастаться не только разнарядным оперением, переливающимся всеми цветами радуги, огромными разноцветными клювами, но и весьма редким украшением - хохолком из кучерявых, блестящих, словно отполированных воском, перьев.

Хохлатый или кучерявый арасари (лат. Pteroglossus beauharnaesii) - птица средних размеров из семейства тукановых отряда дятлообразных, обитающая во влажных лесах вдоль течения Амазонки.

Описание

Хохлатые арасари как и другие представители этого экзотического рода довольно ощутимо отличаются от остальных тукановых птиц: во-первых, они более стройные и несколько меньше - длина тела 40-45 см, вес - 190-280 г; во-вторых, разукрашены куда ярче; в-третьих, у них меньше клювы, но большие роскошные хвосты.

кучерявый арасари (лат. Pteroglossus beauharnaesii)

Оперение достойно отдельного упоминания. Мало какая птица может похвастаться окраской сразу из 8 цветов: черного, белого, желтого, красного, оранжевого, бордового, зеленого и голубого. Причем все это буйство красок отменно гармонирует между собой и создает неповторимый образ. Но главная и самая броская часть "экстерьера" кучерявого арасари - симпатичная шапочка из закрученных в виде кучеряшек перьев, они так сильно переливаются на свету, что кажется сделаны из глянцевого пластика дополнительно отполированного воском.

кучерявый арасари (лат. Pteroglossus beauharnaesii)

Ступенчатый хвост, как правило, полностью черного цвета, но иногда его украшает широкая белая поперечная полоса. Хвост настолько длинный, что птицы укутывают им себя как одеялом во время ночевки.

Распространение

Естественный ареал данного вида простирается вдоль юго-западной части бассейна Амазонки, между рекой Мадейра на востоке, рекой Шингу на юге и самой Амазонкой на севере. Удел арасари - это влажные реликтовые леса богатые фруктовыми деревьями.

Несмотря на то, что Pteroglossus beauharnaesii встречаются очень редко вид является многочисленным.

кучерявый арасари (лат. Pteroglossus beauharnaesii)

Образ жизни

Хохлатые арасари живут небольшими группами, насчитывающими от 5 до 8 особей. Утром вся группа отправляется на поиски спелых сочных фруктов, которые составляют основу рациона. Однако в душе каждого арасари видимо живет настоящий, причем весьма кровожадный хищник - заметив оставленное без присмотра гнездо, эти птицы не упустят возможности полакомиться маленькими птенчиками.

Хохлатый арасари

Это довольно громкие птицы, их присутствие в той или иной части леса всегда выдает характерное 5-ти нотное пение «и-и-я-а-к», которое отчетливо слышно на расстоянии до 400 метров.

кучерявый арасари (лат. Pteroglossus beauharnaesii)

Ближе к вечеру птицы возвращаются в гнездо, которое обустраивают в дуплах широких деревьев.

Размножение

Кладка состоит из 3-4 яиц, которые родители высиживают по очереди, иногда им в этом нелегком деле помогают другие члены группы. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. 1,5-2 месяца они будут полностью беззащитными и зависимыми от родителей. Воспитанием и вскармливанием молодняка, что интересно, занимается вся семья, т.е. все 5-8 птиц. В возрасте 3-х месяцев птенцы отправляются на поиски пищи вместе со всеми.

Евгений Мартыненко