Информация как средство поиска внеземной жизни

Уже на данный момент науке известны по меньшей мере два десятка пригодных для жизни экзопланет, а ведь исследовано было лишь несколько участков Млечного Пути, не составляющих и десятитысячной доли общего объема галактики. Следовательно в будущем количество таких планет будет неуклонно возрастать, собственно процент их обнаружения уже растет в геометрической прогрессии. Но найдем ли мы там жизнь? Тут все не так однозначно.

Почему?

Причин довольно много, но самая главная из них по мнению многих ученых - это ограниченность в знаниях и соответственно в представлениях. Все наши знания о жизни можно приравнять к знаниям о земной жизни. Последняя, безусловно, невероятно сложна, вариативна и разнообразна, но тем не менее всю земную жизнь в целом и каждого отдельного организма, будь-то человек, птица, гриб или простейшая одноклеточная бактерия можно подвести под общий знаменатель, углеродную основу.

Информация как средство поиска жизни

Да, мы и все живое, что нас окружает имеет в своей основе углеродные молекулы. Но так произошло не случайно. Углерод действительно лучше других элементов подходит для формирования органических молекул, по крайней мере в земных условиях. Соединения на его базе обладают стабильностью, прочностью, устойчивостью и способностью к самоорганизации в надлежащей среде (лучший пример: формирование липосом в смеси воды и фосфолипидов).

Однако это не в коей мере не означает, что не может существовать жизни с принципиально иной биохимией (быть может где-то она возможна и вовсе без приставки «био»). В альтернативной биохимии уже достаточно давно были описаны, а порой и обоснованы несколько претендентов на роль структурообразующих атомов. Наиболее вероятными из них считают пары кремния и кислорода, азота и фосфора, азота и бора. Кроме того, не так давно ученые из Корнельского университета получили теоретические доказательства жизни на основе азота и водорода в криогенных морях Титана, спутника Сатурна.

Но биохимия и неуглеродная жизнь - это только пол беды. Проблема может оказаться куда прозаичнее. Мы абсолютно ничего не знаем об инопланетной жизни, не знаем какие формы она может принимать и какой образ жизни вести.

Инопланетная жизнь может так разительно отличаться, что мы, даже уткнувшись в нее носом, не поймем, что перед нами живой организм.

Говорит профессор Кристоф Адами, занимающийся исследованиями в Университете Мичигана, США.

Как же быть?

Как найти инопланетную жизнь? Как отличить ее от неживого? Что может быть общего у всех форм жизни вне зависимости от элементного состава ее клеток? Поиском ответов на эти вопросы занимается микробиолог и молекулярный генетик Кристоф Адами больше 20 лет и он полагает, что вплотную приблизился к возможному решению:

Информация - это абсолютно универсальная вещь для всех форм жизни где бы они не существовали.

Именно информация, закодированная в геноме, делает человека человеком, а амебу амебой. То как развивается тот или иной организм в первую очередь зависит от того, как организована информация в генах, составляющих его геном.

Хороший способ представить генетическую информацию, говорит Адами, подумать о ней как о упорядоченных последовательностях бит, проведя параллель со способом хранения информации в наших компьютерах. Например, один ген, одна цепочка нашей ДНК может содержать миллионы бит генетической информации, причем в зависимости от типа этого гена информация может быть совершенно идентичной у всех людей, у всех приматов, у всех млекопитающих или даже для всего домена эукариот.

Содержимое генома, т.е. непосредственно сама информация, упорядоченная и расположенная определенным образом, остается неизменным на протяжении многих миллионов лет, кардинально меняясь/дополняясь только во времена каких-то грандиозных эволюционных скачков.

Собственно, цель ясна - найти повторяющиеся последовательности информации.

Сделать это, по мнению профессора Адами, проще всего, наблюдая и изучая органические соединения в почвах или жидких океанах небесных тел на предмет паттернов, шаблонов, порядка.

Ученый дополнительно подчеркивает, подтверждение факта существования внеземной жизни будет означать нахождение двух и более длинных повторяющихся последовательностей, поскольку только живые организмы способны генерировать определенные шаблоны по мере репликации, в то время как неживое может иметь исключительно случайные биты, вероятность повторения которых будет стремиться к нулю.

Рекомендуем также ознакомиться с другими научными исследованиями и последними новостями науки.

Евгений Мартыненко