Интеллект и организованность муравьев проявляется даже в деликатных вопросах

Немецкие биологи завершили ряд неоднозначных, но от того довольно интересных экспериментов, в ходе которых было установлено в каких частях муравейника насекомые оставляют свои экскременты, и что эти места зависят от диеты того или иного муравья.

Интеллект, высокая социальная организованность, грамотное разделение труда среди муравьев - это все уже давно не новость. Тем не менее эти существа продолжают нас удивлять и ставить перед нами новые загадки, даже в таких деликатных вопросах как походы в туалет.

Проведению серии экспериментов предшествовало наблюдение за социальной организацией насекомых в искусственных муравейниках, во время которого биолог Томер Цацкеш (Tomer Czaczkes) из Регенсбургского университета случайно обратил внимание на небольшие пятна в различных углах муравеника.

Я-то догадывался, что собой представляют эти пятна, но нельзя так просто взять и заявить: вот, если это коричневые пятна, там находится туалет. Поэтому мы и провели дополнительные эксперименты

рассказал Цацкеш.

Несколько контрольных групп муравьев вида Черный лазий (лат. Lasius niger), по 150-300 голов в каждой, поместили в искусственные гипсовые муравейники. Диета насекомых состояла из двух блюд: сахарного сиропа и переработанной растительной пищи. Для удобства наблюдений в сироп добавляли синий пищевой краситель, в растительную еду - красный.

Муравей Lasius niger

Черный садовый муравей или черный лазий, принимавший участие в эксперименте.

Через два месяца в различных участках муравейников можно было наблюдать отчетливые пятна красного и синего цветов, а также выявить две интересные закономерности. Во-первых, нужду муравьи справляли только в определенных местах и нигде более, за два месяца количество таких мест возросло незначительно. Чем руководствовались насекомые в выборе месторасположения туалетов пока неизвестно. Во-вторых, красные пятна никогда не соседствовали с синими, что свидетельствует о том, что место справления нужды определенного муравья зависит от его диеты. Ученые признаються: как-либо трактовать подобные результаты очень сложно.

Еще один непонятный нюанс: экскременты не выбрасываются из муравейников, в отличии от прочих отходов (несъедобных остатков пищи, мусора, трупов умерших), которые оперативно выносятся рабочими муравьями наружу.

отмечает Т. Цацкеш.

По мнению ученных муравьиные туалеты явно имеют какое-то функциональное предназначение, но какое конкретно пока остается непонятно. Возможно фекалии используются в качестве удобрений для выращивания грибов, возможно служат пищей для личинок, чей рацион кардинально отличается от взрослы особей... версий, словом, много.

Метки: 
муравьи
Евгений Мартыненко