Интересное о орехах

С древних времен известно, что орехи обладают не только приятным ароматом и вкусом, но и являются кладезью витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. К тому же орехи считаются лучшими антидепрессантами. Предлагаем список самых вкусных и полезных орехов, а так же описание полезных веществ и в каком виде они лучше всего усваиваются.

Фундук. Самый древний орех - еще наши предки с помощью фундука отпугивали нечисть и злых духов. Фундук богат белком (13%), витаминами А и Е. Орех благотворно влияет на работу головного мозга, поэтому его часто называют "умным орехом". Так же обладает легким расслабляющим эффектом. Из-за большого содержания масла (61%), из ореха выжимается очень вкусное и полезное масло, но лучше всего фундук усваивается в сыром виде.

лесной орех

Кешью. Этот орех очень популярен в кулинарии. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, для соусов и приправ, закусок и салатов. В кешью содержатся железо, цинк, кальций и фосфор, а вот жиров в нем очень мало - всего 45%. Этот орешек укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, даже помогает справиться с зубной болью. Кешью употребляется в пищу только в жареном виде, т. к. сырой он совсем безвкусен.

кешью

Фисташки. Самые лучшие фисташки - зеленые - это самые спелые, а значит и самые вкусные. Собирают их только ночью, т. к. зеленые листья фисташкового дерева на солнце выделяют дурманящие эфирные масла. Помогает орех при тошноте и желтухе, при болезнях печени и сердца. Содержащиеся цинк и аргинин пробуждают половое влечение. Обжаренный орех с добавлением лимонного сока считается лучшей закуской к шампанскому и десертным винам.

Фисташки

Миндаль. Богат орех фосфором, кальцием, железом, витамином Е. Миндаль весьма полезен для зрения и работы мозга, помогает при астме и язве кишечника. Всего 30 грамм миндаля два раза в неделю снижает риск инфаркта на 50%.

миндаль

Грецкий орех. На Кавказе дерево грецкого ореха почитают и считают священным. Грецкие орехи очень полезны, т. к. являются источником большого количества микроэлементов и витаминов: медь, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма - 3-5 ореха. Грецкие орехи рекомендуются беременным женщинам и пожилым людям, помогают при заболеваниях кишечника и печени, снижают уровень холестерина.

Кедровый орех. Это самый нежный орех - в нем практически отсутствует клетчатка. Это настоящая кладезь здоровья. В кедровых орешках содержится в два раза больше полезных веществ - минералов, витаминов и микроэлементов, чем в других орехах. По питательности они не уступают мясу. Кедровые орехи способствуют быстрейшему росту детей, а пожилым людям продлевают жизнь.

Кедровый орех

Бразильский орех. Считается самым вкусным орехом. Помимо приятного вкуса, бразильский орех обладает еще и целебными свойствами. Снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Бразильский орех широко используется в кулинарии и служит составляющим ингридиентом в приготовлении салатов, закусок и хлебо-булочных изделий.

бразильский орех

Кокос. Это самый большой орех на нашей планете. Его масса может достягать 4 кг, а диаметр - 30 см. Молоко и мякоть кокосового ореха обогащены минералами и витаминами. Помогает при боли в ушах, при урологических и венерических заболеваниях. Кокосовое масло используется в косметике.

Арахис. Самый популярный орех и любимая еда фотомоделей и вегетарианцев, поскольку дает ощущение сытости, из-за большого содержания клетчатки. Регулярное употребление арахиса хотя бы 15-20 грамм в день улучшат Ваше зрение, слух, память и внимательность, снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина в крови.

арахис