Интересные факты о Плутоне

Прошло ровно 84 года со дня открытия Плутона американским астрономом Клайдом Томбо. В честь этого события представляем подборку интересных фактов об этом необычном космическом объекте.

В 1906 году астроном Персиваль Лоуэлл предположил существование девятой планеты и назвал ее “Планета Х”. Впервые Плутон был зафиксирован 19 марта 1915 году, однако из-за слабого изображения не был опознан.

Свое название “Планета Х” получила благодаря одиннадцатилетней девочке Венеции Берни из Оксфорда. Плутон - с древнеримского означает имя греческого бога подземного мира, подходящего как раз для темного, холодного и неприветливого царства.

планета плутон

С момента открытия и до 2006 года Плутон считался планетой. Однако 24 августа 2006 года Международный астрономический союз (МАС) причислил Плутон к числу карликовых планет, поскольку плоскость его орбиты отклонена от плоскости движения всех остальных планет Солнечной системы на 17 градусов, и большого ексцентриситета орбиты - расстояние до Солнца колеблется от 4,425 до 7,375 млрд километров.

отклонение плоскости орбиты Плутона

Схема, демонстрирующая отклонение плоскости орбиты Плутона от эклиптики и эксцентриситет орбиты

Период вращения карликовой планеты вокруг Солнца составляет 248 земных лет. Впервые с момента открытия Плутон сделает полный оборот вокруг звезды в 2178 году.

Предположительно Плутон наполовину состоит из льда и горных пород, поэтому если бы он приблизился еще больше к Солнцу, карликовая планета превратилась бы в комету.

поверхность Плутона

Карта поверхности карликовой планеты Плутон

Плутон имеет атмосферу, состоит она из газов азота, метана и монооксида углерода. Образуется она только тогда, когда карликовая планета приближается к Солнцу и его поверхность нагревается, льды сублимируются и превращаются в пары. Когда Плутон отдаляется от светила, атмосфера замерзает и оседает на поверхности в виде кристаллов.

У Плутона есть хвост, подобно кометному. Гравитационное поле карликовой планеты очень слабое, поэтому образовавшаяся атмосфера не может удержаться и сразу же улетучивается, образуя шлейф испаряющихся газов.

Клайд Томбо много лет прожил и проработал в штате Нью-Мексико, поэтому в его честь ежегодно 13 марта в этом штате празднуется “день планеты Плутон”. К тому же, во многих штатах США Плутон считается полноценной девятой планетой, вне зависимости от решения МАС.

открытие Плутона

Клайд Томбо, американский астроном открывший Плутон 18 февраля 1930 года

Марина Рудницкая