Интересные факты о верблюдах

- Само слово "верблюд" имеет арабское происхождение, в переводе оно означает красота.

- Самое главное заблуждение о верблюдах связано с тем, что в горбах хранится вода. На самом деле это не так, в горбах накапливаются запасы жировых отложений, которые в первую очередь служат для регуляции температуры тела животного.

Факты о верблюдах

- По еще одному популярному заблуждению верблюды могут долгое время обходиться без воды благодаря тому, что много пьют. В действительности же стойкость к обезвоживанию обусловлена особыми эретроцитами (клеткам крови). У верблюдов они имеют необычное строение и овальную форму, благодаря чему сохраняют текучесть при обезвоживании. У других млекопитающих, в том числе и человека, эретроциты в подобных условиях начинают сталкиваться друг с другом.

Кстати, верблюд - единственный представитель млекопитающих с овальными эретроцитами.

- Верблюды могут потерять до 25% влаги организма, в то время как 15% является смертельным рубежом для большинства млекопитающих.

- Если верблюд устал и лег спать или отдыхать сдвинуть его с места у вас никоим образом не получится.

- 200 литров - именно столько воды верблюд может выпить за один раз.

- Средняя температура тела верблюда одна из самых высоких в животном мире. Она может колебаться от 34 до 47 градусов Цельсия в зависимости от условий окружающей среды.

- Потовыделение у верблюдов начинается при температуре тела в 41 градус. Вода для них очень ценный ресурс, поэтому и растаются они с ней не очень охотно.

- Острый недостаток пищи в пустыне приспособил верблюдов есть практически все, что там можно найти, в том числе острые колючки. Причем есть такую острую, в буквальном смысле слова, пищу они умудряются без какого-либо вреда для здоровья.

Факты о верблюдах

- Верблюды умеют полностью закрывать обе ноздри, спасаясь таким образом от песчаных бурь.

- Отбиваясь от недругов верблюды плюются, причем не слюной, а субстанцией из наполовину переваренной пищи, которая к тому же имеет весьма неприятный запах.

- Экскременты верблюда практически не содержат влаги, а моча невероятно густая.

- Мех выполняет не совсем привычную функцию - он отражает солнечный свет и защищает животное от чрезмерного перегрева.

верблюды