Интересные заметки о нюхе

Некоторые живые организмы общаются не с помощью речи, жестов и поведения, они общаются при помощи запахов. Например, муравьи выделяют разнообразные ферменты, которые дают им различную информацию. Фермент тревоги побуждает насекомое к агрессивному поведению, а запах опасности - к бегству.

Люди, живущие в городах, теряют способность ощущать около 70% всех запахов. Человек, живущий в джунглях, чувствует запах соплеменника, который прошел по тропинке больше часа назад.

У всех есть любимые запахи, даже у животных. Человек любит аромат свежескошенной травы, свежей выпечки и кофе. Собакам нравится запах аниса, а кошкам - валерианы и мяты. Львы без ума от запаха хороших духов, а верблюд предпочитает запах табачного дыма.

Интересные заметки о нюхе

Когда-то охотники натирали капканы на волка травами, чтобы тот не учуял необычный для него запах металла. Но позже, когда его в лесах стало много, от хитрого способа отказались.

В носу человека находится около 11 млн. обонятельных клеток, и при этом люди могут различить всего несколько тысяч запахов. У собаки, к примеру, обонятельных клеток в 20 раз больше.

Интересные заметки о нюхе

Самец бабочки Астиас Селен способен учуять запах самки на расстоянии в 11 км.

Рыбы обладают фантастическим нюхом - все благодаря огромной обонятельной луковице и при этом мозг у них с горошину, у человека наоборот - большой мозг, а луковица обоняния с горошину.