Исчезающие животные Арктики

Арктика. На сотни, тысячи километров вокруг расстилаются белоснежные искристые снега и льды, в воздухе висит мертвая звенящая тишина. В тоже время этот холодный неприветливый мир стал родным домом для многих животных: белых медведей, песцов, леммингов, белух, нарвалов и других.

Но несмотря на труднодоступность, до Арктики все же добралась жадная и беспощадная рука человека. Многие млекопитающие, рыбы и птицы оказались на грани вымирания в большей степени из-за нефтедобычи в этом регионе. Таяние ледников и браконьерство так же наносят непоправимый ущерб экосистеме.

Вот список 4 видов животных, которые находятся на грани вымирания и занесены в списки Международной Красной книги.

Атлантический морж

Морж - один из самых крупных представителей арктической фауны. Масса животного превышает 1000 кг, длина тела достигает почти 4 метров. Выразительной частью млекопитающего являются два выступающих клыка, длина которых может достигать 40 см.

Исчезающие животные Арктики

К сожалению, точная численность популяции не известна. Подсчет ведется только по экспертным оценкам на некоторых частях ареала и лежбищах. Однако, и по имеющимся данным статистика не утешительная - наблюдается резкое сокращение подвида.

На выживание атлантического моржа влияет сразу несколько напастей. В результате нефтедобычи загрязняются не только морская вода, дно и прибрежная зона, но и льды - основное место отдыха и размножения млекопитающих. Вторая беда - таяние льдов в результате глобального потепления.

Нарвал

Страдающий из-за активного браконьерства. Нарвал негативно переносит последствия разлива нефтехимических продуктов в окружающую среду, которые вызывают раздражения слизистых глаз, кожи и снижают плавательную способность, подкожный жировой слой теряет свои терморегулирующие свойства.

Исчезающие животные Арктики

Гренландский кит

Гренландский кит занесен в Красную книгу России как исчезающий вид, с 1935 года действует запрет на их охоту. Однако, ни одно животное не может быть застраховано от случайного попадания в рыболовные сети. По данным экспертов в граничных водах России обитает около 400 особей. Низкая репродуктивность не позволяет быстрыми темпами восстановить численность популяции.

Исчезающие животные Арктики

К сожалению, из-за многочисленных и масштабных разливов нефти кормовая база кита - планктон покрывается нефтяной пленкой. Попадая в организм с пищей, нефть вызывает сильное отравление. Открывается желудочно-кишечное кровотечение, интоксикация печени и многое другое.

Белый медведь

Браконьерство, загрязнение окружающей среды и таяние льдов стремительными темпами снижают популяцию белого медведя. На сегодняшний день насчитывается около 25000 особей, однако экологи бьют тревогу - к 2050 году эта цифра сократится на 2/3.

Исчезающие животные Арктики

Марина Рудницкая