История чая: мифы и легенды

Чай - это не только самый популярный напиток в мире, это неотъемлимая часть культуры и повседневного быта огромного количества людей во всем мире. Почему так случилось понимает, наверное, каждый человек, который хотя бы раз пробовал этот чудный напиток. А вот кто, где и как первым научился готовить чай знает далеко не каждый...

К сожалению, на сегодняшний день достоверно не известно кто и каким образом приготовил чай впервые. Однако точно известно, что произошло это в Древнем Китае приблизительно за 2500 лет до н.э. Да-да, чаю уже по меньшей мере 5000 лет, а может и больше.

Легенда о Шэнь-Нуне

История чая

В китайской мифологии есть множество сказаний и легенд о происхождении напитка. Самая популярная и самая древняя в Поднебесной история о чае гласит, что первым кто попробовал заваренные в кипятке листья чая был Шэнь-Нун - великое китайское божество, покровитель земледелия и медицины, один из Трех Великих императоров. Шэнь-Нун часто путешествовал по Китаю в поисках различных целебных трав. Действие собранных трав он проверял, заваривая их в своем котелке, который всегда брал с собой. И вот однажды Шэнь-Нун подогревал на костре воду, чтобы опробовать собранные травы, как откуда не возьмись подул сильный ветер и сорвал с зеленого куста несколько листочков, которые упали прямо в котелок. Подойдя поближе император учуял необыкновенный аромат, а отведав отвар был восхищен его терпким и насыщенным вкусом и нежным зеленовато-желтым цветом. После нескольких глотков Шэнь-Нун ощутил прилив сил, ясность ума и необычайную бодрость... С тех пор великий император не пил других напитков, кроме чая.

Легенда о Бодхидхарме и первых чайных кустах

Другое более молодое предание гласит, что чайное дерево появилось на свет в 519 году н.э. из ресниц отчаявшегося монаха, Бодхидхармы. Во время медитации он уснул и так разгневался от этого, что вырвал себе все ресницы. На следующий день на том месте, где пали ресницы выросли маленькие чайные деревья. От их листьев исходил такой прекрасный аромат, что Бодхидхарма решил сделать из них отвар. Отведав напитка, монах обнаружил что он прогоняет сон.

История белого чая или "Белый Пион"

Не менее интересна и легенда о происхождении белого чая. Она рассказывает о молодом человеке и его матери, которые решили уехать из столицы по дальше от суеты и шума. В одной из провинций, проезжая вдоль озера, юноша почувствовал необыкновенно приятный аромат. Он остановил повозку и отправился на поиски источника манящего запаха, - это были 18 кустов пионов, растущих на берегу озера. Путешественникам настолько понравилось это место, его пейзажи и райские ароматы, что они решили остаться здесь жить. Однажды мать тяжело заболела и никакие лекарства, никакие травы ей не помогали. Сын уже было отчаялся, но ночью ему приснился сон: седой старик велел ему приготовить карпа и свежего чая. С первыми лучами Солнца юноша отправился на озеро ловить рыбу, первым кого он поймал был большой карп. Но к сожалению, чая в окрестностях не было, ни единого куста. И тут небо разразилось громом и молнией - 18 кустов пионов превратились в чайные кусты с нежно-белыми бархатными листьями. Съев карпа и испив белого чая, мать быстро оправилась. В знак благодарности небесам молодой человек стал ухаживать за чайными кустами. После смерти его мать вознеслась не небеса и стала богиней-покровительницей чая, "Белым Пионом".

История о чае и пастухах

Ни и пожалуй самая правдоподобная история рассказывает о том, как в древности пастухи заметили, что овцы съевшие листья чайного куста становятся резвыми и бодрыми. Сорвав несколько листочков, пастухи решили настоять их в горячей воде. Полученный напиток оказался не только бодрящим, но вкусным и полезным.

История чая таинственна и загадочна, как и вся китайская культура. Но зато, каждый из нас волен верить в ту историю, которая ему по душе.

Евгений Мартыненко