История табака

Это растение в древние времена считалось растением богов. В культуре Майя оно повсеместно использовалось в шаманских ритуалах как способ налаживания контактов с миром богов и духов. Применялось оно и в медицине как противоядие после укусов всех видов животных. Христофор Колумб открыл всему миру Америку и это растение.

Ну, Вы уже догадались, что речь идет о табаке.

табак

Еще до открытия табака, он был популярен на юге Тихого океана. В 16 веке португальцы завезли табак в Индию, где он получил повсеместное распространение. Через сто лет табак жевали, нюхали и курили на юго-востоке Азии. В 19 веке Tabacum завоевал весь мир. Сегодня это самое часто используемое растение, влияющее на психику человека.

Табак курительный изначально считался тропическим растением, но он приспособился к субтропикам и умеренным широтам. Самыми ценными частями растения являются листья. Как только на кусте расцвели цветы, их обрезают, что бы вся энергия пошла на рост ботвы. Когда листья дошли до нужного состояния - урожай срезают и сушат. Существует множество способов сушки листьев - на ветру, над огнем, в закрытом помещении, - все зависит от того как в дальнейшем табак будет использоваться.

история табака

Часто табак используют не в чистом виде, а добавляют другие травы, образуя специальные смеси. В основном добавками служат индийский дурман, марихуана, гашиш. Однако добавка зависит от местности проживания и культуры курильщиков. В Сибири добавляют сушеный мох, молотую кору березы, ели сербской, пихты. Члены племени Siona заворачивают табак в высушенные листья банана. В Бирме мужские сигареты завернуты в листья фикуса, женские - в кору бамбука.

история табака

Ученые в листьях табака нашли 2549 различных веществ, основную часть которых занимают никотин, норникотин и другие алкалоиды. Некоторые виды Tabacum содержит до 4% никотина. Весь эффект при употреблении табака появляется благодаря этому веществу. Низкие дозы никотина бодрят и стимулируют, подавляют чувство голода. Высокая доза приводят к галлюцинациям, тошноте, бредовому состоянию, дисфункции дыхательных органов, что приводит к удушью. Чрезмерное и частое потребление табака сигаретного приводит к заболеваниям органов дыхания (рак легких, хронический кашель и т.д.).