История зубной щетки

А Вы никогда не задумывались, как давно появилась зубная щетка и зубная паста? Оказывается, у этих простых повседневных вещей давняя и богатая история.

Самый первый прообраз зубной щетки представлял собой веточку эфирного дерева, заостренного с одной стороны и размоченного с другой. Заостренный конец использовался для очистки зубов от остатков пищи, другая сторона разжевывалась - таким образом удалялся зубной налет. К слову, в некоторых отдаленных, не тронутых прогрессом, уголках мира до сих пор используются такие палочки.

первая зубная щетка

Так, вероятно, выглядела самая первая зубная щетка в истории

В Древнем Египте так же соблюдали гигиену полости рта. В гробницах, датируемых около 3000 лет до н.э., были найдены палочки с распущенным концом. Помимо зубных палочек здесь начали использовать нечто похожее на зубную пасту. В древнеегипетских папирусах сохранился рецепт смеси, состоящий из винного уксуса, порошка пемзы и пепла, оставшегося после сжигания внутренностей быка или коровы.

зубные щетки в Древнем Египте

Древние египтяне серьезно подходили к вопросу гигиены ротовой полости: этому есть ни одно подтверждение.

Позже зубные щетки появились в Китае. В отличии от древнеегипетских наконечники у них были из мяты, что не только очищало ротовую полость, но и освежало дыхание. В 14 веке зубные палочки ощутимо модернизировались. Они представляли собой кость или бамбуковую веточку с прикрепленной свиной щетиной. Вместо пасты использовали молотую яичную скорлупу, экстракт женьшеня, хвою и соль.

Зубные щетки начали набирать популярность и появились во многих странах.

В Европе использовали зубочистки, сделанные из золота, меди или гусиного пера, но вскоре их заменили китайские щетки. Однако, свиной щетине европейцы предпочитали конский волос, поскольку он был мягче. Позже в Англии появился зубной порошок. Изготавливался он из глиняных осколков, кирпичного порошка и растертого в пыль фарфора, для улучшения вкуса добавляли глицерин.

зубная щетка 18 века

Зубные щетки 18 века уже довольно сильно походили на современные как внешне, так и по конструктиву.

Зубные щетки добрались и до России. Во времена правления Ивана 4 бояре после приема пищи доставали свои "зубные метла" - палочку с пучком щетины на конце. При Петре Первом дворянство чистило зубы толченым мелом, а вот простой народ для очистки и дезинфекции полости рта использовал березовые угли.

В 1870 году зубная палочка получила усовершенствованный внешний вид, очень близкий к современному. Сделаны они были все из тех же материалов: кости животного и конского волоса. Зубная паста так же преобразилась, приобретя пастообразную консистенцию и продавалась в тюбиках.

Современный вид зубные щетки получили с изобретением нейлона - гибкого, влагоустойчивого, прочного и доступного материала.

Сегодня разнообразие и функциональность атрибутов гигиены полости рта огромно - электрические, мягкие, жесткие, всех цветов радуги и любого размера, а ведь все начиналось с простой деревянной палочки.

Марина Рудницкая