Из быта бобров...

Самый известный строитель хаток и плотин в животном мире - бобр. Бобер занимает второе место по массе и размерам среди грызунов, конечно же после копибары. Длинна тела может доходить до 1 метра, а масса до 50 кг.

Просто факт: В древние времена бобры были настоящими гигантами - рост составлял около 3-х метров, масса - более 300-350 кг.

доисторический бобер

Зверек много времени проводит в воде. Развитые легкие бобра позволяют задерживать дыхание на 15 минут, а при погружении ноздри и уши закрываются. Многие считают, что с помощью широкого хвоста, бобры строят свое жилье - это ошибочное мнение, т. к. хвост служит только "рулем" во время плавания.

бобер

Бобры - травоядные млекопитающие, любят кору деревьев и болотные растения: кувшинки, тростник... Чтобы добыть пищу и строительный материал грызуны валят деревья. Острыми зубами зверек перегрызает дерево у основания. Цепляясь верхними резцами за ствол, бобер начинает интенсивно срезать древесину в разных направлениях. За секунду он совершает нижними зубами 5-6 движений. Дерево диаметром в 5-7 см бобр валит за 5 минут.

бобер валит дерево

Хатки бобры строят на суше и в воде. К норе на суше ведут несколько ходов, каждый из них обязательно должен располагаться под водой, чтобы сухопутные хищники не смогли проникнуть внутрь. Хатки на воде строятся из хвороста и глины. В высоту она может доходить до 3 метров, а в ширину - 12 метров. К хатке тоже ведут несколько подводных ходов. С наступлением зимы и приходом самых лютых холодов внутри остается плюсовая температура.

нора бобра изнутри

нора бобра изнутри

Чтобы домик не затопило или не пересушило, бобры делают плотины. Строительство начинается с того, что в дно втыкаются толстые ветки для укрепления конструкции. В промежутках укладываются ветки, глина, камни, мох. Самая большая плотина построенная бобрами имела 850 метров в длину.

бобриная плотина

С давних времен бобр был объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. Бобровая струя - специальные выделения, которыми грызуны помечают свою территорию. Ранее использовались в медицине, сегодня эти выделения используют в качестве основы для нескольких видов дорогих духов!

В начале 20 века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общее количество на территории Евразии составило всего 1200 особей. В 1922 году на территории Советского Союза был введен запрет на охоту на бобров. В 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для восстановления популяции грызунов. В настоящее время на территории РФ насчитывается около 340 тыс. особей.