Изобретательность растений в вопросах размножения

Изобретательность растений в вопросе размножения, захвата новых территорий и распространения своих семян просто поражает. Их естественные приспособления и навыки настолько сложны и уникальны, что поверить в их эволюционное формирование довольно-таки сложно.

Читайте также: Большая жизнь из малого семени

Пеларгония душистая

Еще пеларгонию душистую называют растение-артилерист. Дело в том, что это растение обладает необычным пружинным устройством, которое запускает легкие пушистые семена в воздух, там их подхватывает ветер и разносит в разные стороны. Семена оснащены специальными якорями, которые помогают закрепиться на почве.

Изобретательность растений в вопросах размножения

само растение Пеларгония душистая

семена Пеларгонии

семена Пеларгонии

Синеголовник полевой или плосколистный

Синеголовик выглядит как синий колючий шар, растущий на тонком стебле. Осенью сильный порыв ветра переламывает пересохшую веточку, и шар отправляется в путешествие по полям и лугам, оставляя после себя семена. По дороге колючки-иголочки собирают сухие травинки и палочки в большой пушистый ком - так образуется перекати-поле.

Синеголовник полевой

само растение Пеларгония душистая

изобретательность растений

семена Синеголовника полевого под микроскопом

Календула

Семена календулы длинные и немного закручены и напоминают коготки птиц, отсюда растение получило второе название - ноготки. К тому же, в разных частях соцветия семена имеют разную форму. Снаружи находятся серповидные и шипастые семена, ближе к середине - дугообразные и немного раздуты, внутри - семена в виде кольца. Самые крайние, шипастые, цепляются к шерсти насекомых и могут преодолевать большие расстояния. Семена, которые внутри - самые легкие и могут переноситься насекомыми. Благодаря разнообразным формам и габаритам, календула легко заселяет новые территории.

календула: семя под микроскопом и цветок

календула: семя под микроскопом (слева) и цветок (справа)

Аистник цикутовый

Получил свое название из-за сходства семени с клювом аиста или цапли. На конце семени находится длинный хвостик, во время развития плода он имеет прямую форму, но к моменту созревания закручивается в спираль. Когда семя созрело хвостик отпружинивает и отправляет "клюв" покорять новые территории. Но на этом функция спирали не окончена. После того, как семя попало на землю, спираль пробуривает почву, что бы будущее растение могло прочно закрепиться и укорениться.

изобретательность растений

цветок Аистника цикутового

семена аистника под микроскоп

семена аистника под микроскоп: сходство с буром на лицо

Кипрей розовый

Глядя на семена этого растнеия сразу становится понятно, они были созданы для путешествия по ветру. Особая форма и строение семян кипрея позволяет им переноситься на огромные растояния - до нескольких сотен километров, конечно, при условии более-менее сильного попутного ветра. Это видимо и позволило кипрею розовому заселить приличную площадь сибирских территорий.

кипрей розовый

поля усеянные кипреем розовым

семена кипрея розового

семена кипрея розового

Прицепник плоскоплодный

Название растения говорит само за себя - оно носится везде и со всеми. Семена растения покрыты многочисленными шипами, бугорками и крючками, которые с легкостью цепляются за шерсть, перья и одежду. Прицепник плоскоплодный имеет репутацию злостного сорняка, т.к. с большой скоростью распростроняется на дальние расстояния и наносит вред фермерству. При уборке урожая семена смешиваются с кормовыми культурами, делая их несъедобными: шипы и иголки раздражают и царапают слизистую оболочку пасти животных.

Прицепник плоскоплодный

куст Прицепника плоскоплодного

семена Прицепника плоскоплодного

семена Прицепника плоскоплодного