Изумрудная лихорадка

Изумруд - один из самых ценных драгоценных камней в мире. Он представляет собой разновидность берилла, имеющий зеленный цвет благодаря оксиду хрома, оксиду железа и оксиду ванадия. Считается, что самые лучшие изумруды в Колумбии, на эту страну приходится около 90% всех добытых зеленых камушков. Колумбийские изумруды отличаются своим высоким качеством - они не имеют трещин, обладают высокой насыщенностью зеленого цвета и при этом исключительно прозрачны.

Самые крупные и самые старые месторождения изумруда находятся на территории Кордильер в трех небольших деревушках - Пеньяс-Бланкас, Чивор и Музо. Вот уже 400 лет эти места притягивают всех желающих разбогатеть.

Необработанный колумбийский изумруд. Камень такого размера стоит целое состояние, в последний раз подобный находили очень давно.

Как это часто происходит - где есть легкая нажива и деньги, приходят люди с оружием и начинаются кровопролитные войны. Изумрудные копи не стали исключением. В 70-х годах прошлого века началась жестокая и кровавая война между группировками за право владения изумрудными шахтами. Долгое время эти места были опасными для жизни, люди, в страхе поймать шальную пулю, лишний раз не показывались на улице. Все это продолжалось до 1993 года, тогда объединенные усилия полиции и армии положили конец кровавым разборкам и принесли спокойствие и мир в эти края. За все эти годы террора, изумрудная лихорадка унесла более 2500 жизней.

изумрудная лихорадка

Гораздо чаще находят мелкие камушки весом в несколько грамм

Сегодня практически все мужское население занято на изумрудных шахтах, кто-то работает сам по себе, кто-то на хозяина, но ни тем, ни другим сладко не приходится. Одиночки обыскивают заброшенные шахты и промывают речной песок. Но что бы найти хороший камушек понадобиться перебрать тонны песка. Наемным искателям тоже не позавидуешь. Зарплату им не платят, но кормят два раза в день и разрешают забирать маленькие камушки. Но на некоторых шахтах установлены рентгеновские аппараты, которые высвечивают спрятанные изумруды в самых потайных местах. К тому же работа в шахтах очень тяжелая - в туннеле на глубине 60-65 метров и диаметром всего полтора метра стоит адская духота.

Какая бы ни была тяжелая судьба искателя изумрудов, он не оставит это дело, ведь это единственный заработок в этих краях.

изумрудная лихорадка

Самому искать изумруды очень трудно, поэтому даже одиночки объединяются в минибригады из 2-3 человек