КА «Rosetta» заснял загадочный выброс материи на комете Чурюмова-Герасименко

Благодаря космическому аппарату «Rosetta» Европейского космического агентства наш объем знаний о кометах увеличился в разы, а вместе с ними были приобретены и некоторые сведения касательно эволюции Солнечной системы. Теперь же получили возможность в режиме реального времени понаблюдать за тем, как комета Чурюмова-Герасименко начинает отбрасывать хвост из пыли и газа по мере приближения к Солнцу.

Вообще-то комета 67Р начала нагреваться в значительной мере уже достаточно давно, бледные, почти прозрачные струи, вырывающегося из ядра газа и пыли, можно было наблюдать на снимках еще в январе-феврале этого года. Коллаж из двух снимков, сделанных с интервалом всего в две минуты, интересен другим - неожиданно для всех газо-пылевой хвост вырвался с поверхности ночной стороны кометы.

загадочный выброс материи на комете Чурюмова-Герасименко

Фотографии сделаны с интервалом в 2 минуты. На правом снимке длина струи пыли и газа уже достигает 900 метров

Сейчас, как и на момент получения снимков (12 апреля) комета Чурюмова-Герасименко находится в нескольких миллионах км от орбиты Марса, а это еще слишком далеко от Солнца, чтобы получаемого тепла хватало на прогрев недр.

Снимки сделаны бортовой камерой аппарата под названием Osiris с расстояния около 75 км. Газово-пылевой поток достигал максимум 900 метров в длину, а скорость его испускания составляла до 8 метров в секунду.

Достоверная причина выброса материи до сих пор не установлена, однако у ученых есть версии на этот счет. Согласно более вероятному сценарию произошла сублимация льда (непосредственный переход из твердого агрегатного состояния в газообразное) в верхних шарах поверхности, но в таком случае темпы потери материи были бы значительно скромнее.

активность кометы 67Р

Изменения в комете 67Р по мере приближения к Солнцу

Перигелия, т.е. ближайшей к Солнцу точки орбиты комета 67P/Чурюмова-Герасименко настигнет 13 августа 2015 года. По мере приближения к этой точке, которая к слову находится на удалении 1,27 а.е. между орбитами Земли и Марса, небесное тело будет получать все больше тепла и соответственно будут расти темпы потери материи.

Евгений Мартыненко