Кахау - удивительный и исчезающий примат

Кахау или носач - очень редкий, и к тому же эндемичный вид, который однако благодаря своей очень характерной особенности стал самым узнаваемым приматом в мире.

Носач (лат. Nasalis larvatus) — это примат, относящийся к семейству мартышковых тонкотелых обезьян. Является эндемиком острова Борнео (он же Калимантан), где распространен исключительно в прибрежных регионах и долинах.

Даже при беглом взгляде на кахау в глаза сразу бросается необыкновенно крупный нос, похожий на сплюснутый огурец. Большой нос - исключительная "прерогатива" самцов, нос самок отличатся кардинально как размерами так и формой. Интересно, что истинное предназначение столь крупного носа не установлено и сегодня. По одной из версий, он служит для сексуальной привлекательности самца.

носач или кахау

Большой нос является отличительной чертой самцов. Фото: Austin King

Половой деморфизм на форме носа не заканчивается - самцы почти вдвое больше самок, длина тела колеблется от 66 до 75, масса - от 16 до 22 кг. Хвост у носачей очень длинный: до 80 см у самцов и до 55 см у самок. А вот окрас одинаковый у всех: руки, ноги и хвост светло-серого цвета; верхняя часть тела светло-рыжая; кожа на безволосом лице имеет темный красно-коричневый цвет.

самка носача

Самки, как правило, вдвое меньше и легче. Форма носа отличается еще больше.

Носачи селятся преимущественно в мангровых и очень редко во влажных тропических лесах. На выбор места жилья значительное влияние оказывает только один фактор - близость к морю. Кахау являются отличными пловцами, пожалуй, лучшими среди приматов. Они любят воду также сильно, как и мы. Купание для них - это в первую очередь забава, забава для всей семьи. Еще эти приматы умеют хорошо плавать под водой и задерживать дыхание на весьма продолжительное время.

Nasalis larvatus

Прыжок в воду с разбега

Большую часть времени носачи передвигаются на 4-х конечностях подобно остальным обезьянам. Однако в густых мангровых лесах они передвигаются на двух ногах, идя практически вертикально. Эта уникальная особенность ставит кахау в один ряд с людьми и гиббонами.

Живут носачи в группах, численностью от 10 до 30 особей. Существует две разновидности групп: состоящие исключительно из самцов и гаремы, где на одного самца приходиться много самок. Такая особенность объясняется тем, что молодые самцы, в отличии от самок при достижении половой зрелости покидают группы, в которых они родились. Не редки случаи, когда на время ночевки разные группы объединяются в одну большую.

группа носачей

Небольшая группа-гарем. Фото: Austin King

Рацион носачей состоит из разнообразных плодов, листьев и нектара цветов, словом вегетарианство здесь приветствуется.

К превеликому сожалению, вид является исчезающим. Носачи внесены в Международную Красную книгу со статусом "Вымирающий вид". Главную угрозу представляет неконтролируемая вырубка лесов, меньшую - охота, при том, что она запрещена законом.

кахау

Метки: 
приматы
Евгений Мартыненко