Как формируется жемчуг?

Первое задокументированное упоминание о жемчуге приходится на 5 век до н.э. Тогда прекрасные перламутровые бусины сочли за дары морского владыки. И хотя те времена давно прошли, непосредственный процесс формирования жемчужины до недавнего времени оставался загадкой.

В общих чертах таинство процесса образования жемчуга было открыто еще в конце 19 века, что способствовало началу промышленной добычи и культивированию некоторых видов моллюсков с целью получения драгоценных камней. Однако международная команда биологов поставила целью своих исследований собрать исчерпывающие данные о том, как появляется на свет одно из древнейших ювелирных украшений.

жемчуг

Обработанный жемчуг

Готовая жемчужина практически на сто процентов состоит из продуктов жизнедеятельности моллюска, но начало ее формирования - это дело случая, зависящее только от внешней среды. Все начинается с попадания в раковину моллюска мелкого постороннего предмета, это может быть как одна единственная песчинка, так и сразу несколько камешков либо обломков ракушки. В последнем случае жемчужин будет несколько. Как правило, внутренняя поверхность раковины очень нежная и дабы оберечь ее моллюск вырабатывает перламутр - смесь минеральных (карбонат кальция) и органических (рогового производного конхиолина) веществ. Производство органоминерального перламутра происходит очень медленно, в результате чего предметы-раздражители покрываются тончайшими концентрическими слоями подобно луковице. На то, чтобы песчинка превратилась в среднюю жемчужину диаметром около 8-15 мм беспозвоночному требуется около 1 года.

Для проведения эксперимента ученые отобрали 15 представителей 3-х разных видов моллюсков, в раковины каждого из которых были аккуратно помещены круглые магниты диаметром 6,6 мм. На протяжении года животные жили в особом аквариуме, окруженном 25 магнитными датчиками, что позволило исследователям следить за малейшими изменениями положения будущего жемчуга.

Аквариум, окруженный магнитными датчиками, в котором жили моллюски на протяжении эксперимента

Почему было важно установить двигаются ли жемчужинки во время развития? Дело в том, что не существует двух полностью идентичных друг другу камешков, они отличаются формой, размерами, оттенком, гладкостью поверхности... Все эти отличия можно было объяснить постоянными перемещениями внутри раковины. Собственно, это и было обнаружено в ходе эксперимента. Оказывается, что спустя 40 дней с момента попадания предмета-раздражителя он начинает постоянно вращаться, больше не останавливаясь. Траектории и скорость движения жемчужин довольно сильно различались у разных моллюсков. Интересно, что у некоторых из подопытных перемещения подчинялись определенному порядку, у других - нет. Благодаря всем этим различиям каждая жемчужина и оказывается не похожей на другую.

Метки: 
моллюски
Евгений Мартыненко