Как и когда появился Хэллоуин?

Хэллоуин. Интересный, необычный и так обожаемый праздник в англоязычных странах, но все еще далекий и во многом непонятный для нас, славян. Чем и кому он обязан своим появлением? Когда и где стал отмечаться впервые? Давайте разбираться.

Какие ассоциации у вас вызывает Хэллоуин? Наверняка их все можно описать буквально парой пунктов: фонарики из тыкв, переодетая в костюмы разной нечисти детвора и конечно же пресловутая фраза: "Конфеты или смерть!". Так вот, для американцев, британцев, канадцев этот перечень будет примерно таким же, для большинства людей Хэллоуин стал просто веселым действом с неизменной атрибутикой. Примерно как для нас Новый год, ведь мало кто знает его историю, не так ли?

История Хэллоуина

Светильник Джека - это казалось бы самый классический атрибут праздника, но в своем нынешнем виде обычай вырезать злобные рожицы в тыквах возник только в конце 19 века на территории США.

Тем не менее, Хэллоуин - это один из старейших праздников мира, его история насчитывает по меньшей мере 1200 лет (первое документальное упоминание датировано VIII веком н.э.). Корнями он уходит в языческие времена, к традициям древних кельтов. У живших на территории современных Ирландии и Шотландии кельтов год было принято делить на две части: темную и светлую (грубо говоря, на зиму и лето). 31 октября считалось последним днем в уходящем году и соответственно окончанием светлой его части, к этому моменту все полевые работы должны быть завершены, а весь урожай собран.

Приход нового года, именуемый у кельтов Самайном, отмечался в ночь на 1 ноября. По старым преданиям один раз в году, именно в эту ночь открывался портал между миром живых и миром мертвых: души умерших могли беспрепятственно разгуливать по белу свету. На пороге обычно оставляли угощения для былых предков. В то же время, чтобы оберечь себя от недоброжелательных духов люди шли на маленькие хитрости: на крыльце дома оставлялись репы или брюквы с вырезанными страшными рожицами (тогда еще без огней), в домах гасился огонь, все облачались в звериные головы и шкуры. В эту ночь было принято всем поселением собираться у костров и говорить о предках, проводить ритуалы, предсказывать будущее... Словом, Самайн был не простым праздником, это был одновременно и праздник урожая и праздник нового года и день почитания мертвых.

В конце VII века все британские народы были обращены в христианство, старые языческие праздники были отменены, а обычаи искоренялись. Однако произошло не совсем то, чего ожидала римская церковь. Католический праздник День всех святых, который начали отмечать на территории Британии с 610 года как раз-таки 1 ноября, медленно, но глубоко стал переплетаться с языческим Самайном - так начали формироваться зачатки Хеллоуина.

Само же слово "Хэллоуин" появилось только в середине XVI века. Его этимология предельно проста - Halloween - это шотландское сокращение английской фразы "All Hallows Even", которая дословно переводиться как "Вечер Всех Святых".

Примерно в этот же период сложилась традиция выпрашивания лакомств. Большими шумными компаниями дети и взрослые ходили от одного дома к другому, требуя угощения и предлагая взамен какие-либо развлечения. Никаких светильников Джека (тыквенный фонарь) и тем более костюмов монстров в то время не было, эти казалось бы классические атрибуты Хэллоуина появились только в конце XIX века, причем уже в Америке.

История Хэллоуина

Традиция выпрашивания сладостей в канун Хэллоуина появилось только в средине 16 века.

Вот такая непростая история этого праздника: он пережил века, во многом изменился до неузнаваемости, но при этом сохранил свою истинную самобытность.

Евгений Мартыненко