Как и когда умрет Вселенная?

На днях завершилось одно из самых масштабных астрофизических исследований последних лет, которое позволило ученым построить модели, описывающие как и когда умрет Вселенная.

В ходе исследования были собраны фотографии 220 000 галактик, находящихся на удалении до 2 млрд световых лет от нас. Анализ каждого объекта проводился на 21 различных диапазонах света: от ультрафиолетового (короткая длина волны) до дальнего инфракрасного (большая длина волны), что потребовало подключения большого количества различных наземных телескопов и орбитальных обсерваторий. Результаты были оглашены на съезде Международного астрономического союза, который проходил в Гонолулу.

Важнейший вывод, который можно сделать из собранных данных указывает на то, что Вселенная уже пережила пик своей активности - момент, в котором совокупное излучение всех звезд и галактик было максимальным - и теперь медленно затухает. Так за последние 2,3 млрд лет общая средняя интенсивность излучения звезд снизилась в 2 раза.

Как и когда умрет Вселенная?

Естественно, достоверного ответа на столь сложный вопрос никто не знает, хотя бы потому, что мы не до конца понимаем законы по которым она развивается. Кроме того, у нас до сих пор нет полной и единой физической теории, так называемой теории всего, которая в том числе должна объяснить как возникла Вселенная и что будет с ней дальше. В этом контексте текущие расчеты астрофизиков будут справедливы в том случае, если Вселенная продолжит развиваться по тому же сценарию, что и последние 13,8 млрд лет, расширяясь подобно пузырю с постоянно возрастающей скоростью.

Еще многие триллионы лет во Вселенной будет свет и она будет сохранять похожий на нынешний вид, но каждый ее участок со временем будет становиться темнее за счет умирающих звезд и удаляющихся друг от друга галактик. Первыми исчезнут самые яркие и самые крупные голубые звезды, за ними бело-голубые, белые... и так до тех пор, пока полностью не прекратят свое существование красные карлики через 100 триллионов (единица с 12 нулями) лет. Настанет эпоха тьмы. Останутся только черные дыры, нейтронные звезды, белые и субзвездные коричневые карлики, холодные планеты, погруженные во мрак.

как и когда умрет Вселенная

Локальное скопление галактик в созвездии Льва. Сейчас Вселенная выглядит примерно одинаково во всех направлениях и практически на любом удалении от наблюдателя (если не считать участки ранней Вселенной). Со временем сохраниться только ее однородность, а вот количество звезд, галактик и соответственно света будет постоянно снижаться, пока не наступит эра абсолютного мрака.

Спустя 1 квадриллион (единица 15 нулями) лет исчезнут планеты. Через 10 квадриллионов лет последние нейтронные звезды и карлики будут поглощены черными дырами. Последние просуществуют невообразимо долго, но все же и черные дыры полностью испаряться в результате излучения Хокинга через 1099 лет, крайне медленно теряя частицы с края горизонта событий.

Во Вселенной не останется ничего кроме одиноких элементарных частиц: электронов, позитронов, фотонов... Что будет дальше? - Вопрос куда более сложный!

Работа ученых, как и другие новости астрофизики, была опубликована в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Евгений Мартыненко