Как индейцы джунгли от золоискателей спасали

Земли бразильского племени Мундурку страдают от набегов золотоискателей, которые во время поисков уничтожают бесценные заповедные леса. В связи с этим аборигены неоднократно отправляли представителей в столицу Бразилии с требованием принять соответствующие меры. Незамедлительной реакции со стороны властей не последовало, а бюрократическая волокита с законами и постановлениями суда может тянуться годами. Поэтому индейцы Мундурку решили самостоятельно бороться с золотоискателями.

Попытки убедить захватчиков добровольно покинуть земли не увенчались успехом.

Деревня Ретиро дас Кобра. Воины племени обсуждают тактику действий.

племя Мундурку

Вооружившись кто чем мог, все от стар до млад, вышли прочесывать леса в поисках нарушителей.

племя Мундурку

На "охоту" вышли не только мужчины, но и женщины и даже дети.

племя Мундурку

Земли Мундурку богаты на золото, но добывать его, не нанося при этом урона природе, можно только малыми горстками. Это явно не устраивает золотоискателей: они вдоль и поперек перерывают землю, выкорчевывают деревья и кустарники, оставляя после себя лишь песчаные карьеры.

песчаные карьеры

Из оружия у местных аборигенов были луки, стрелы, копья, мачете и несколько винтовок. Но что более важно, все они были настроены любой ценой остановить злоумышленников, наносящих непоправимый ущерб природе.

охота на золотискателей

Лагерь золотоискателей был найден утром, на вторые сутки поисков. Угрожая копьями и луками, индейцы захватили добытчиков в плен. После чего конвоировали их и передали властям.

охота на золотискателей

охота на золотискателей

охота на золотискателей

охота на золотискателей

Отвага и настойчивость Мундурку заслуживают уважения. А их поступок должен стать примером того, как нужно бороться за свое и, не взирая ни на что, идти до конца.

Евгений Мартыненко