Как NASA будет искать жизнь на Европе?

Как исследовать океан скрытый под 30-ти километровой толщей льда? Весьма и весьма непросто, особенно если взять в учет тот факт, что этот океан находится на ледяном спутнике Юпитера, удаленном от нас на более чем 520 миллионов км. Однако не взирая на все мыслимые и не мыслимые сложности подготовка к этой беспрецедентной миссии уже полным ходом идет в недрах крупнейшего аэрокосмического агентства мира.

Изначально проект был международным и соответственно более масштабным, в частности предполагалось бурение льдов и непосредственное погружение в океан автоматического зонда, но из-за чрезмерно высокого ценника от него отказались. В деле остались только NASA. В одиночку потянуть миссию стоимостью свыше 4,5 млрд долларов американцы были не в состоянии. Пришлось идти на компромиссы.

исследование океана Европы

К сожалению, непосредственное исследование океана Европы состоится только в ходе следующих миссий, ориентировочно в 2030-40-х годах.

Ориентировочная стоимость миссии, носящей пока временное название Europa Clipper, оценивается в приблизительно 2 млрд долларов. Большую часть статей расходов, естественно, пришлось урезать, причем довольно значительно. Тем не менее по тому, что известно уже сейчас Europa Clipper обещает стать весьма серьезным космическим аппаратом с завидным техническим арсеналом.

Что касается последнего, то тут, следует отметить, в NASA предприняли простой, но гениальный шаг. Вместо того, чтобы тратить десятки миллионов долларов на разработку исследовательских инструментов своими силами агентство огласило конкурс на их разработку, в котором могли принять участие научные, образовательные учреждения и даже простые энтузиасты. 26 мая конкурс был завершен и из 33 предварительно отобранных вариантов избрали 9 лучших инструментов.

Океан на Европе

Океан Европы скрывается под толстым слоем поверхностной ледяной коры, средняя толщина которой по предварительным оценкам составляет порядка 30 км.

Минимальная продолжительность миссии должна составить 3,5 года. Все это время аппарат будет находиться на орбите Юпитера, но периодически будет сближаться с Европой, во время таких встреч и будут происходить исследования спутника. Благо встречи как ожидается будут плодотворными. Во-первых, пролеты будут что называется близкими: от 25 до 2700 км (т.е. зонд буквально будет пролетать сквозь атмосферу Европы). Во-вторых, богатый технический арсенал позволит собирать максимальное количество данных.

В оснащении Europa Clipper будут иметься высокоточные камеры, спектрометры, радары, магнитометры и др. оборудование, которое позволит составить точнейшие карты поверхности спутника, определить толщину поверхностного льда и глубину океана, измерить соленость и минеральный состав океанов, подробнее исследовать атмосферу, найти органические молекулы, а может быть и жизнь.

Собственно найти признаки жизни путем проведения подробного химического анализа будет способен инструмент под названием Mapping Imaging Spectrometer for Europa (MISE).

Прибор Europa Thermal Emission Imaging System (E-THEMIS) позволит провести точное исследование теплового излучения Европы, в том числе и ее недр, что в свою очередь поможет в обнаружении разломов в ледяной коре и гейзеров.

В случае, если активные гейзеры будут найдены изучить их химический состав позволит инструмент MAss SPectrometer for Planetary EXploration/Europa (MASPEX). Он же будет занят изучением крайне разряженной атмосферы луны.

гейзеры на Европе

В декабре 2013 года телескоп Хаббл заснял на Европе мощнейший гейзер, извергавший воду на 200 км в высоту. С тех пор существование жидкой воды на этом спутнике перестало носить гипотетический статус.

К сожалению, нет гарантий, что мы получим ответ на главный вопрос: «Есть ли жизнь на Европе?» Однако в случае удачного стечения обстоятельств, например обнаружения активного бьющего гейзера или свежего разлома коры, такая вероятность существует. Вторая приоритетная цель Europa Clipper - сбор достаточного количества информации для определения места посадки спускаемого аппарата в составе следующей миссии, в ходе которой вероятно и будут получены все, волнующие человечество, ответы.

Евгений Мартыненко