Как найти экзолуну и зачем это нужно?

По состоянию на июль 2014 года ученым было известно о более, чем 2000 экзопланет - планет, вращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Все они были обнаружены различными методами и различным оборудованием, тем не менее за 26 лет поисков не было найдено ни одной экзолуны.

Как найти экзолуны и почему это так важно?

Большинство обнаруженных экзопланет, вращающихся в обитаемой зоне своих звезд являются газовыми гигантами, реже суперземлями - другими словами мирами потенциально не пригодными для поддержания жизни. Другое дело их спутники - на них вполне могли сформироваться весьма благоприятные условия. Так например, луны Юпитера Европа и Энцелад а также спутник Сатурна Титан обладают условиями, необходимыми для поддержания простых форм жизни, в то время как их планеты - нет.

Разработать метод поиска экзолун попытались физики и Техасского университета в Арлингтоне. Направление в сторону которого необходимо двигаться было найдено практически случайно - в результате недавних наблюдений за Юпитером и его спутниками другая группа ученых зарегистрировала ряд характерных выбросов радиоволн. Более детальная проработка этого явления позволила выяснить, что выбросы были порождены взаимодействием магнитного поля газового гиганта с ионосферой луны Ио. Один из авторов исследования, профессор Здислав Мусилак предлагает использовать детальные просчеты взаимодействия в динамике Юпитера и Ио для обнаружения подобных радиоизлучений и соответственно поиска экзоспутников.

экзоспутник

Землеподобный экзоспутник у сатурноподобной планеты в представлении художника.

Как это обычно бывает не обошлось и без подводных камней. Во-первых, мощности и чувствительности современных радиотелескопов недостаточно для поиска столь слабого излучения в более менее отдаленных областях галактики. Возможный максимум с учетом текущего развития технологий - это несколько десятков световых лет. Расстраиваться однако не стоит, на примете у астрономов есть минимум две экзопланеты, потенциально имеющие спутники и расположенные в непосредственной близости от нас: Gliese 876b - 15 световых лет и Эпсилон Эридана b - 10,5 световых лет. Поэтому в ближайшее время взор ученых будет обращен именно на эти небесные тела. Во-вторых, для обнаружения подобным образом спутник должен быть достаточно крупным и обладать относительно плотной атмосферой.

Ученые из Техасского университета полагают, что разработанный ими метод является единственным хоть сколько-нибудь эффективным способом поиска экзолун. Ни один из существующих методов обнаружения экзопланет не применим для поиска экзоспутников, даже самый эффективный транзитный метод в состоянии сработать только в будущем по мере развития технологий.

Евгений Мартыненко