Как общаются животные

Общаться между собой могут не только люди, но и представители животного мира. Конечно, речь животных не такая сложная как наша, но все же это коммуникация, причем она далеко не всегда такая примитивная как это может показаться с первого взгляда. Многие животные могут сообщать друг другу об опасности, привлекать особей противоположного пола и даже использовать общение для обмана других представителей животного мира и людей.

Луговые собачки - млекопитающие с одной из самых сложных и развитых систем коммуникаций, к такому заключению пришли многие ученые, исследовавшие этих удивительных животных. Живут они в подземных норках, где численность особей может насчитываться тысячами. Общаются они с помощью лая и попискиваний. Их язык настолько сложен, что они способны подробно описать окружающий мир и отдельные его объекты. Например, луговые собаки способны сообщить друг другу кто к ним приближается, с какой стороны идет, как он выглядит и т.д.

луговые собачки

Кон Слободчиков, профессор, изучающий луговых собачек более 30 лет, как-то сказал, что они вполне могут сказать длинную фразу, наподобии: "К нам бежит худой высокий тип в зеленой рубашке, и он уже близко".

общение животных

луговые собачки

Расписной малюр - яркая, маленькая птичка живущая в Австралии. Врагов у него много, но самый опасный - флейтовая птица. Перед охотой она начинает заводить трель. Услышав, несущую опасность песню, малюр не прячется, затаившись в кустах, а наоборот, начинает подпевать хищнику. Но с чего бы ему навлекать на себя беду? Все дело в женщинах. Таким опасным способом самец пытается произвести впечатление на самку. Почуяв опасность, самка затаивается среди листьев и заострив слух, прислушивается к каждому шороху. Тут и наступает звездный час самца. Заводя ответную песню, малюр не только отводит угрозу от самки, но и хвастается своим бесстрашием.

Расписной малюр

Гусеница бабочки-голубянки настоящая аферистка. Когда ей надоедает самой искать пищу, она заводит песню, подобную пению муравьиной матки. Так муравьи и принимают ее за свою и забирают в свой муравейник, где она и живет до окукливания. Старых маток муравьи выгоняют и с почестями принимают матку-аферистку. Они кормят ее, поят, переносят с места на место, в случае переезда муравейника. Гусеница даже не утруждается в жевании - за нее это делают муравьи. В голодные времена ее кормят неродившимися мурашками, предварительно их пережевав.

Гусеница бабочки-голубянки

Перуанские муравьеловки живут парами на четко отмеченной территории. И когда на их территорию залетает посторонняя пташка, парочка затягивает грозную трель, тем самым говоря, что место уже занято и нечего здесь летать. Но когда на территорию залетает 'незамужняя' муравьеловка-самка, самец меняет грозную песню на приветливую и зазывную, чтобы привлечь новую самку. Супруга, заметив, что самец заливает похотливые трели, начинает подпевать вместе с ним, но аритмично, невпопад и громче, что б заглушить его серенады. Если это не помогает начинается настоящий семейный скандал.

Перуанские муравьеловки