Как видят животные

Мир, каким видят его животные открылся человеку совсем недавно благодаря развитию технологий науки. Многие существа видят наш мир серым и размытым, но некоторые видят его в полной темноте и даже в таких спектрах, в которых человек не может видеть окружающий мир.

Например, животные из семейства лошадиных (лошади, зебры) видят мир с помощью периферийного зрения, т.к. глаза у них находятся по бокам головы и их угол обзора равен 350 градусов. Они прекрасно видят то, что у них сбоку, но есть один недостаток - они не видят то, что у них перед носом. Лошадь видит две картинки и не может объединить их в единое изображение как человек. А еще они видят оттенки зеленого и синего, но остальное - в синих тонах.

зрение лошади

Такую картинку видит лошадь

Обезьяны видят как человек. Они различают зеленый, красный и синий цвета. Но некоторые виды приматов не видят их.

Птицы видят более широкий диапазон цветов нежели человек. Они способны видеть ультрафиолетовый свет. Голуби могут видеть 5 зон спектра и различать миллионы различных оттенков.

У стервятника, грифа или орла - бинокулярное зрение. Благодаря этому они могут найти добычу на высоте тысячи метров.

То, что совы слепнут днем, - миф. Они хорошо видят и днем и ночью, но ночью к них зрение обостряется и видят они в 100 раз лучше человека.

У кошек и собак не очень хорошее зрение, поэтому они больше полагаются на свой нос и уши. Кошки плохо различают цвета, но у них лучше развито ночное зрение. У собак зрение немного лучше кошачьего - они могут различать желтые и синие цвета.

зрение собак

Вот такой диапазон цветов различают собаки

зрение животных

Так кошки видят в темноте

У змей глаза чувствительны к движению, поэтому они не замечают добычу, которая не двигается. Но ночью их глаза улавливают инфракрасные сигналы, т.е. то тепло, которое излучает тело животных.

как видят животные

Так змея видит человека в темноте

Насекомые, благодаря особенному строению своих глаз, видят окружающий мир как мазайку. В глазу насекомых находится множество роговичных линз, а каждая линза передает свою картинку, и является частичкой общего изображения. У некоторых насекомых в глазном яблоке находится до 30 000 таких линз.

как видят мир насекомые

Интересным является то, что у некоторых представителей морской фауны лучшее зрение, чем у наземных животных. Например, креветка-богомол имеет самое доскональное зрение. Тогда как у большинства животных есть всего один рецептор отвечающий за восприятие цвета, у этого ракообразного их сразу 8 типов. Никто даже точно и не знает сколько цветов способны различить его глаза, но цифра эта будет фантастической.