Как звучит Большой адронный коллайдер?

Большой адронный коллайдер - крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц. На его месте мог бы уместиться целый город. А энергии необходимой БАКу на столкновение пары пучков частиц хватило бы для обеспечения целого района. Частицы в большом кольце разгоняются до скоростей близких к световой... Должно быть этот монстр издает невероятно громкие звуки во время работы. Но нет. Его едва слышно.

Вся эта история с шумом от работы адронного коллайдера берет свое начало с недавнего интервью физиков-ядерщиков, работающих в CERN. Очередной вопрос корреспондента: «Какие звуки издает БАК?», явно заставил ученых задуматься. Последовала пауза на несколько секунд, все переглянулись, после чего согласились со словами коллеги: «Да, собственно, никакие».

Именно после прочтения данного интервью Joseph Gentle вспомнил о давно хранящемся на его компьютере аудиофайле. Файл записала его знакомая, работавшая несколько лет назад над настройкой некоторого оборудования на БАКе. Случайно она выяснила, что прохождение некоторых пар частиц сопровождается тихими и довольно необычными звуками, которые было решено записать.

Возможность послушать тот самый аудиофайл спустя несколько лет представилась всем желающим благодаря стараниям Джозефа.

Напомним, приоритетной задачей Большого адронного коллайдера является поиск так называемой теории всего или теории квантовой гравитации, которая бы объединила под одной крышей все четыре фундаментальных силы: слабое и сильное ядерное взаимодействия, электромагнетизм и гравитацию. Как ожидается, в ходе экспериментов должны быть получены хотя бы первые предпосылки к тому, что Стандартная модель, объединившая три первых фундаментальных взаимодействия, является частью более глубокой и универсальной теории микро и макромира. К сожалению, эти предпосылки пока так и не были получены несмотря на то, что БАК уже приближается к физическому потолку своей мощности.

Метки: 
БАК