Какапо - большой, эндемичный и нелетающий попугай

Какапо - удивительная и необычная пташка семейства попугаев. Какапо - эндемик, обитает он исключительно в лесах Новой Зеландии. Внешне какапо напоминает сову, поэтому его еще называют совиный попугай. Оперение птицы желто-зеленого цвета в коричневую или черную крапинку. Около большого и мощного клюва находится пучок вибрисов, помогающих попугаю ориентироваться в темноте. Питается какапо исключительно фруктами, фруктовым соком, семенами, пыльцой и цветами.

какапо

Какапо - уникальная птица по многим параметрам.

Это самый тяжелый попугай. Взрослый самец может весить около 4 килограмм.

попугай какапо

Это единственный попугай, который не может летать, поэтому все время он проводит на земле. Однако, какапо может забраться на самую высокую ветку и спланировать от туда, раскрыв крылья, на расстояние до 50 метров, но не более. Скорее всего неспособность летать связана с отсутствием хищников в природной среде обитания совиного попугая.

какапо

Какапо можно отнести к долгожителям среди птичьего царства. Средний возраст птицы составляет 95 лет.

Еще одна удивительная способность попугая - он издает сильный, но приятный аромат, похожий на запах цветов и меда. С чем это связано не известно. Возможно, с помощью запаха они передают какие-то сигналы собратьям.

самый большой попугай

Какапо одиночные птицы и только в период спаривания ищут себе пару. Самец призывает самку с помощью крика, но делает это он весьма своеобразно. Он вырывает ямку глубиною около 10 см, засовывает туда голову и начинает кричать, издавая громкие низкочастотные звуки, похожие на урчание, которые распространяются в радиусе 5 км. С помощью ямки, звук, издаваемый попугаем, настраивается до нужного диапазона - образуется своего рода резонатор. Таких резонаторов нужно выкопать несколько штук и желательно на возвышенностях, холмах, что бы крики раздавались как можно дальше. Здесь и начинается война за место - в ход идут когти и крепкий крючкообразный клюв. По 8 часов каждую ночь самец бегает к каждой лунке и оглашает округу пронзительным криком, и так длится 5 месяцев. За этот период он тратит половину массы тела. Услышав брачный зов, самке иногда приходиться преодолеть несколько километров, дабы встретить своего избранника.

Какапо - редкая пташка, всего в природе их насчитывается чуть больше сотни. Этому причина - уничтожение мест обитания птицы, а также завезенные человеком на остров крысы, горностаи и коты, которые воруют яйца и птенцов.

совиный попугай