Какомицли

Таблица: классификация какомицли
Отряд Хищные
Семейство Енотовые
Род Какомицли (лат. Bassariscus)
Ареал Юг Северной Америки: от США до Панамы
Размеры Длина тела: от 30 до 55 см. Хвост: от 31 до 65 см. Масса: 0,8-1,3 кг.
Численность и положение рода Многочисленны. Не вызывают опасений.

Какомицли - весьма и весьма необычное животное. Повадками оно напоминает кошку, формой тела - лису, шерстью и окраской - енота. В связи с чем возникла путаница с названиями этого зверька. Так ацтеки прозвали его полупумой (tlahcomiztli), первые английские натуралисты окрестили животное малой лисичкой (Bassariscus), но ближе всех к истине оказалась версия американцев - кольцехвост (ringtail) - относятся они к семейству енотовых.

Какомицли (лат. Bassariscus) - род относительно небольших хищных млекопитающих из семейства енотовых, которые распространены в южной части Северной Америки: от США до Панамы.

Описание

Как уже отмечалось, внешне какомицли - это животное-загадка, навскидку определить его принадлежность к какому-либо семейству крайне сложно. Морда у зверька острая, по форме напоминает лисью, глаза и уши довольно крупные. Вытянутое приземистое тело достигает длины 30-55 см. Лапы короткие, но крепкие, когти в отличии от енотов полувтяжные. Хвост просто таки очень пушистый и очень длинный: до 65 см. Выражая недовольство или в случае опасности, хвост какомицли сильно распушивается, увеличиваясь в диаметре до 2-х раз.

Какомицли (лат. Bassariscus)

Окрас: Спина может быть окрашена в тона от серо-коричневого до желто-бурого с вкраплением длинных черных шерстинок. Брюхо, наоборот, светлое: песочное, желтоватое или вовсе белое. Хвост украшен широкими чередующимися концентрическими кольцами.

Какомицли (лат. Bassariscus)

Виды

Выделяют 2 вида:

  • Североамериканский какомицли (лат. Bassariscus astutus)
  • Центральноамериканский какомицли (лат. Bassariscus sumichrasti)

Отличий между ними немного: последний несколько крупнее и как правило окрашен в более светлые и менее контрастные тона.

Распространение

Ареалы видов практически не пересекается: Североамериканский какомицли обитает на территории от юго-запада США до центральной Мексики, Центральноамериканский - от центральной Мексики до центральной Панамы. Оба вида отлично приспособлены к жизни в самой различной местности, хотя лучше чувствуют себя в хвойных лесах, кустарниковых зарослях, в скалистых и каменистых районах. Очень часто встречаются в высокогорных районах вплоть до 2900 м над уровнем моря.

Какомицли (лат. Bassariscus)

Поведение и образ жизни

Какомицли - одиночные животные, ведущие ночной образ жизни, реже - сумеречный. Селятся в дуплах, расщелинах в скалах и небольших каменных пещерах. Территория одного самца может достигать 1,5 км², при этом она никогда не пересекается с территориями других самцов. В тоже время несмотря на низкую плотность расселения современная популяция довольно многочисленна.

Превосходно лазят по деревьям и скалам, чему способствует особое устройство задних лап и когтей, даже с вертикальных уступов животные способны спускаться вниз головой.

Какомицли (лат. Bassariscus)

Какомицли питаются пищей как животного, так и растительного происхождения, являясь практически всеядными. Однако вектор предпочтений все же направлен в сторону мелкой дичи, в частности грызунов, кроликов и белок.

Хорошо одомашниваются, многие фермеры на юго-западе США содержат их в качестве домашних питомцев.

Размножение

Брачный период припадает на февраль-май. После спаривания самка начинает подискивать подходящее логово. Самец как правило не участвует в обустройстве логова и воспитании детенышей, но бывают редкие исключения. Малыши появляются на свет спустя 51-54 дня в количестве от 1 до 5. Новорожденные совершенно беззащитны - они слепые, голые и полностью зависят от матери. На 12 неделе жизни они покидают материнское логово и становятся самостоятельными. Половозрелыми какомицли становятся в возрасте 10 месяцев.

Евгений Мартыненко