Калимантанская каскадница и другие необычные лягушки тропических лесов Азии

Необычный вид лягушек был обнаружен на юге Азии. Huia cavitympanum или Калимантанская каскадница обитает во влажных и теплых тропических лесах.

Эти земноводные уникальны тем, что они воспроизводят сигналы на ультразвуковой частоте - до 38 килогерц, вместо 20 килогерц, которые слышат и воспроизводят другие амфибии.

Калимантанская каскадница относится к тем немногочисленным видам земноводных, у которых ухо вогнутое. У них барабанная перепонка расположена внутри головы, в то время как у остальных лягушек она находится снаружи. По мнению исследователей, Huia cavitympanum перешли на высокочастотное общение из-за постоянного шума рек и водопадов, рядом с которыми они обитают.

калимантаская каскадница

Второй вид лягушек с вогнутым ухом - Odorrana tormota. Они обитают в лесах Китая в провинции Аньхой и Чжецзян. У них была обнаружена способность настраивать чувствительность барабанной перепонки на улавливание звуков с различной частотой.

В тех же тропических лесах Азии совсем недавно была найден еще один необычный вид лягушек. Для своих икринок земноводное вьет гнездо. Перед тем как отложить яйца, лягушка из свежих листьев и травы вьет небольшое гнездо. Когда икринки уже на месте, гнездо сверху заклеивается липким секретом, которое выделяет лягушка. Такой кокон замечательно защищает будущее потомство от хищников и губительной жары.

удивительные лягушки

На Сейшельских островах была обнаружена лягушка вида Sechellophryne gardineri, у которой вообще нет барабанных перепонок. Исследования показали, что она не глухая и звуки воспринимает с помощью рта. Большой рот лягушки служит отличным резонатором, к тому же для лучшего восприятия звука толщина перепонки между ротовой полостью и внутренним ухом очень тонкая: так звук быстрее и четче дойдет до внутреннего уха лягушки. Sechellophryne gardineri хорошо воспринимает только те звуки, которые поют сами, так что возможно, что эти амфибии больше ничего не слышат.

глухие лягушки

Марина Рудницкая