Кальмар-святлячок

Удивительное существо обитает у берегов Японии - кальмар-светлячок. Днем он ничем особенным не отличается от других морских обитателей, но с приходом темного времени суток этот моллюск становится самым заметным во всем океане.

кальмар Ватасения

Практически все тело биолюминесцентных кальмаров покрыто особыми органами - фотофорами, которые генерируют очень яркий свет синего цвета. Большая часть фотофор у них концентрируется вокруг глаз и на щупальцах.

кальмар-светлячок

кальмар-светлячок

Обитает кальмар-светлячок исключительно в японском заливе Тояма. Большую часть своей жизни эти моллюски проводят вдали от человеческого взора - на глубине 400 метров. Но в период с марта по июнь бурные течения залива выносят светлячков на поверхность, а иногда их прибивает к самому берегу.

залив тояма

светящиеся кальмары

В это время здесь каждую ночь происходят ярчайшие световые шоу, масштабам которых позавидуют многие эксперты по пиротехнике и спецэффектам. С марта по июль в Тояме даже организуются специальные ночные экскурсии по морю. Когда экскурсионный катер приближается к скоплению светящихся моллюсков восхищению туристов просто нет предела, что и не странно - ну где вы еще видели море, пылающее ярко-синим цветом.

залив Тояма, Япония

В Японии кальмар-светлячок считается чуть ли не главным деликатесом, из них делается множество различных блюд, в том числе несколько национальных. Ценности этому кальмару придает еще и то, что их отлов возможен всего несколько месяцев в году. Ловят светлячков только ночью, понятно почему.

кальмар-светлячок

Интересны также мнения на счет: Почему и зачем Watasenia scintillans (кальмары Ватасения) светятся? Кто-то полагает, что светятся они для того, чтобы смутить более крупных хищников и предстать перед ними как нечто крупное и цельное. Другая весия утверждает, что кальмары таким образом общаются между собой. По еще одной версии, свет нужен для привлечения добычи - мелкой рыбки, плывущей на яркое зарево.