Калонг - самое большое рукокрылое в мире

Таблица: классификация гигантской летучей лисицы
Отряд Рукокрылые
Семейство Крыланы
Род Летучие лисицы
Вид Калонг или гигантская летучая лисица (лат. Pteropus vampyrus)
Ареал Индокитай, Филиппины, Малайзия, Индонезия. Встречаются в тропических лесах
Размеры Длина тела: до 40 см. Размах крыльев: до 150 см. Масса: 0,65-1,1 кг.
Численность и положение вида Вид, близкий к уязвимому положению. Внесен в списки МСОП.

Pteropus vampyrus - не самое лучшее название для летучей мыши, особенно для гигантской летучей мыши. Однако на самом деле это рукокрылое абсолютно ничего общего с вампирами не имеет, более того, животное-то совершенно безобидное и весьма милое.

Калонг или гигантская летучая лисица (лат. Pteropus vampyrus) - очень крупное млекопитающие из семейства крыланов рода летучих лисиц, обитающее в тропических лесах Индокитая и на островах в Индийском и Тихом океанах.

Описание

Именно калонгам принадлежит звание самого крупного рукокрылого. Длина их тела достигает 40 см при размахе крыльев до 150 см, в исключительных случаях - до 180 см; масса колеблется от 0,65 до 1,1 кг. Размеры для летучей мыши довольно внушительные, но из-за особенностей анатомии гигантские летучие лисицы кажутся еще большими, чем есть на самом деле, причем как во время полета, так и в спокойном состоянии.

Калонг - самое большое рукокрылое в мире

Мордочка заостренная с большим мокрым носом, крупными острыми ушами и большущими карими глазами... ну просто вылитая лиса или собака, только с крыльями. Шерстяной покров густой, мягкий и пушистый, но довольно короткий. Интересно, что молодые калонги окрашены в угольно-черный, но по мере взросления, лет с 2-3-х, окрас меняется на рыжеватый или красноватый; черной остается только спина и очень редко брюхо.

Калонг - самое большое рукокрылое в мире

Распространение

Материковая часть ареала калонгов представлена только Индокитаем, где их численность не так высока. Более широко эти рукокрылые распространены на крупных архипелагах и сотнях мелких островов в Тихом и Индийском океанах: Филиппины, Малайзия, Индонезия... Обитают в густых тропических лесах, изредка встречаются в горной местности вплоть до высоты 1300 метров.

Образ жизни

Как и все представители рода летучих лисиц, калонги живут большими группами, насчитывающими 100 и более особей. Светлое время суток они проводят за отдыхом, вися на деревьях вниз головой и укутываясь в собственные крылья, как и подобает летучим мышам.

Калонг - самая большая летучая мышь в мире

По натуре - вегетерианцы, питаются они исключительно тропическими фруктами, отдавая предпочтение сочным и сладким, инжиру и подобным. Отправляясь на поиски пищи, часто собираются в огромные стаи, до 10 000 особей. Такая стая способна нанести очень серьезный вред сельскохозяйственным фруктовым плантациям всего за несколько недель. Люди в свою очередь также нанося серьезный урон популяциям калонгов: местное население почти массово употребляет их в пищу.

Калонг - самая большая летучая мышь в мире

В обществе калонгов имеет место социальная иерархия: более крупным и сильным самцам достаются лучшие места на деревьях, они первыми начинают трапезу, получая возможность выбора лучших фруктов и имеют привилегию в выборе самок.

Размножение

Брачный период припадает на сентябрь-октябрь. Беременность длиться 140-192 дня. Детеныш у самки появляется только один за исключением очень редких случаев. Новорожденные калонги покрыты густой шерстью, хорошо видят и слышат, тем не менее они полностью зависят от матери, которая первые несколько недель будет везде носить с собой свое потомство. Чуть окрепших малышей самки оставляют на деревьях на время кормежки. Самостоятельными самые большие рукокрылые становятся на 3-ем месяце жизни, половозрелыми на 3-ем году. Продолжительность жизни в природе - 15 лет.

Евгений Мартыненко