Калот обыкновенный

Таблица: классификация калота обыкновенного
Семейство Агамовые
Род Калоты
Вид Калот обыкновенный (лат. Calotes calotes)
Ареал Крайний юг Индии, остров Шри-Ланка
Размеры Длина тела: 55-70 см. Масса: до 0,7 кг
Численность и положение вида Не оценено

Калот обыкновенный (лат. Calotes calotes) - крупная ящерица из семейства агамовых, обитающая на юге Индии и на острове Шри-Ланка.

Описание

Обыкновенные калоты являются крупнейшими представителями в роду и одними из самых крупных во всем семействе, размеры взрослых особей достигают 50 - 65 см, редко - до 70 см. Тело длинное и очень стройное, туловище слегка сплюснуто по бокам. На хвост приходится больше половины длины. Конечности относительно длинные и также очень стройные. Огромные тонкие пальцы и острые цепкие когти позволяют ящерице с легкостью лазать по деревьям и другим вертикальным поверхностям.

Калот обыкновенный (лат. Calotes calotes)

Ярко-зеленую кожу покрывает крупная гладкая чешуя. По спине от головы до хвоста тянется острый гребень, зубцы которого у некоторых особей в области шеи достигают 3-4 см.

Смена окраски тела

Калоты не являются близкими родственниками хамелеонов, однако подобно им научились изменять окраску тела, пусть и не так разительно. Эти ящерицы способны менять цвет своего тела с зеленого на желтый, светло-коричневый, зелено-коричневый и наоборот. Кроме того голова самцов во время брачного периода окрашивается в насыщенный красный цвет.

Калот обыкновенный (лат. Calotes calotes)

У рептилии в спокойном состоянии, например мирно отдыхающей на солнце, время от времени появляются белые, кремовые, бледно-голубые или коричневые поперечные полосы или небольшие пятна.

Калот обыкновенный (лат. Calotes calotes)

О причинах смены окраски тела достоверно ничего не известно, однако в последнее время все больше исследователей сходятся во мнении, что это своеобразный способ межвидовой коммуникации и способ выражения эмоций.

Ареал и образ жизни

Современный ареал калота обыкновенного ограничен крайним югом Индии и островом Шри-Ланка. Обитают в не густых тропических лесах и зарослях не высокого кустарника. Не плохо себя чувствуют на открытых равнинах и полях, но много времени там не проводят.

Большую часть жизни проводят на деревьях. Охота обычно сводится к выжиданию жертвы: крупных насекомых, беспозвоночных и мелких ящериц. У калотов, как и у хамелеонов, глаза способны вращаться на 360 градусов, причем независимо друг от друга, поэтому улизнуть от них способна лишь редкая добыча.

Евгений Мартыненко