Каменец-Подольский: цветок на камне

Современные экономические трудности заставляют туристов искать недорогие места для отдыха и рекреации. Сразу стоит заметить, что низкая стоимость отдыха не всегда означает низкое качество. Часто и за небольшие деньги можно получить все то, что предлагают дорогие курорты. Одной из стран, где можно качественно и недорого отдохнуть была и остается Украина. Примечательно то, что рекреационные зоны Украины малоизвестны не только иностранным туристам, но и самим украинцам. Стоит отметить, что несмотря на тяжелую экономическую и практически военную обстановку в стране украинцы остались гостеприимным народом, и рады приветствовать туристов из всех уголков света, включая и гостей из ближнего зарубежья, с которыми не утихают «разногласия».

Но речь не об этом. Разговор пойдет о городе, который выдающаяся украинская поэтесса назвала «цветком на камне». А именно о Каменец-Подольском. Это город на юге Хмельницкой области, почти на самой границе с Молдавией. Соответственно он может похвастаться теплым, в меру влажным климатом, прекрасными ландшафтами и своеобразной, ни с чем несравнимой атмосферой.

Собственно сам Каменец-Подольский делится на две части. Это не представляющий интереса Новый город и Старый город. Про Новый город говорить особо нечего. Это обычный райцентр, каких множество, как в Украине, так и в России или Беларуси. Но как только Вы перейдете Бегущую лань - так называется мост, разделяющий Старую и Новую части – вы окажетесь в сказке.

Вид на Старую крепость (она же Каменец-Подольский замок) и Старую часть города.

Про сам мост – разговор особый. Бегущая лань – задокументирован как самый высокий и оригинальный мост в Украине. С мая по октябрь у Вас есть уникальная возможность совершить Rope-jumping прыжок с самого уникального моста Украины. И стоит это удовольствие всего 250 гривен (чуть меньше 20 $). Но если вы не любитель затяжных прыжков, то вам дальше – в Старый Каменец-Подольский. С первых шагов улицами исторического Каменец-Подольского Вас не покидает ощущения пребывания если не в параллельной вселенной, то в прошлом – это точно. Ведь именно здесь творилась история всего Подолья, самой колоритной части Украины.

Мост Бегущая лань

Мост Бегущая лань: размеры и высота действительно впечатляют

Практически каждое здание в Старом городе – Памятник архитектуры: это и дворец магнатов Потоцких, которые оставили значимый след в истории Украины; и Кафедральный собор Петра и Павла, который совмещает в себе черты католического храма, православной церкви и минарета (такое возможно только в Каменец-Подольском); и, конечно, Старая Крепость.

Про Старую Крепость можно говорить много, начиная от Турецкого Моста до башни Рожанки – все здесь до сих пор хранит дух прошедших времен. Местные пересказывают, и в их словах есть доля истины, что стены крепости до сих пор хранят в себе турецкие ядра и скелеты преступников и предателей, а подземные ходы оберегают немало тайн, которые способны изменить историю.

Старая Крепость, Подолье

Старая Крепость

И кто знает, возможно, эти тайны предстоит разгадать именно Вам?

Метки: 
города
Евгений Мартыненко