Каменные чудеса России

Чудеса природы есть не только в Европе, Америке или на Дальнем Востоке, чудеса есть и совсем рядом с нами - в России. Нерукотворные чудеса России, конечно, не сравнимы с Йелоустоном, Большим каньоном или Горой Дьявола, но они не менее загадочны и интересны. О них почему-то мало известно, поэтому попытаемся немного исправить это упущение, рассказав о каменных чудесах природы России.

Читайте также: Водные чудеса России

Скала Парус

В Краснодарском крае вблизи поселка Прасковеевка на берегу моря возвышается скала Парус. Высота стены больше 30 метров, а ширина - около 20. Исследователи точно не знают как скала образовалась, но есть мнение, что Парус был частью горы, но в результате выветривания и вымывания более мягких песчаных пород осталась только одна высокая стена. На высоте 2,5 метров в скале имеется отверстие-окошко. История его происхождения также не понятна.

Скала Парус

Каменные чудеса России

Верблюд-гора

В Оренбургской области природной достопримечательностью является кварцевый верблюд. С трудом верится, что природа могла создать такое! На высоте 20 метров верблюд гордо держит голову. Песчинки и мягкие породы выветривались, составляя валуны и камни в причудливую форму. Вокруг верблюд-горы ходит много легенд. Одна из них рассказывает о верблюде, пришедшем из пустыни. Гордый и уверенный в своих возможностях, он решил померяться силой с Уральским хребтом. Верблюд приготовился к сражению, но тут же превратился в камень.

Читайте также: Скала Хвитсеркур - каменный мамонт Исландии

Верблюд-гора

Каменные чудеса России

Каменные грибы

Это необычное чудо матушки-природы находится на Алтае. Горные хребты долгое время вымывались осадками и горными реками, но процесс вымывания происходил избирательно. В результате, то, что осталось от горных хребтов имеет удивительные формы - грибов. Каменные грибы, к сожалению, продолжают разрушаться. Из-за землетрясения в 2003 году несколько каменных шляпок упало. Возможно наши внуки их уже не увидят.

Каменные грибы

Каменные чудеса России

Российский каменный лес

Знаменитый каменный лес есть не только в Китае, но и в России. В Якутии, на берегу реки Лена, на протяженности нескольких километров расположен целый комплекс высоких вертикальных скал. Высота некоторых "пик" доходит до 100 м. Ленские столбы - относительно недавние образования, им около 400 тысячи лет.

Читайте также: Каменный лес Шилинь в Китае

Российский каменный лес

Ленские столбы

Каменные чудеса России

Наш список это самая малость того, о чем можно еще рассказать, поэтому ожидайте продолжения.

Читайте также: Водные чудеса России