Капля за каплей или где мы теряем воду

Вода играет очень важную роль для нашей планеты, вода - это энергоноситель, вода - это транспортная система, но самое главное - это основа жизни. Основа на которой когда-то зародилась жизнь и на которой она поддерживается до сих пор. Она же лежит в основе формирования климата всей планеты...

Более 70% поверхности Земли покрыто водой - это около 361 млн км², но из них только 2,5% - пресная. Основная часть (98,8%) пресной воды сосредоточено в ледниках, айсбергах и грунтовых водах, остальная часть в реках, озерах и атмосфере.

К сожалению, запасы питьевой воды истощаются, ее становится все меньше и меньше. По данным ООН ежегодно около 2 млрд человек страдает от нехватки питьевой воды. По некоторым прогнозам через несколько десятилетий это число увеличится до 4 млрд. Из-за загрязнения окружающей среды, источников воды и постоянного роста населения планеты человечество стало на пороге экологической катастрофы.

Что же может сделать человек, чтобы сохранить запасы пресной воды?

Где мы теряем воду?

Пресная вода используется человеком для приготовления пищи и для хозяйских нужд - мытья, полива, стирки и т.д. Экономным потреблением воды считается норма 100-120 литров воды в сутки. К слову, в развитых странах расходуется 250-300 литров, причем половина просто теряется, утекая в трубу.

Было подсчитано, что в среднем человек тратит на мытье посуды под сильным напором около 100 литров воды, принимая ванну расходуется около 150 литров, пользуясь душем - 60-100 литров воды.

За один цикл стиральная машина расходует около 50-60 литров воды.

Кап, кап - капля за каплей убегает из протекающего крана драгоценная вода. Даже совсем небольшая утечка в смесителе приносит потерю от 15 до 100 литров в сутки.

Как можно сохранить воду?

  • Во-первых, нужно заменить или починить все протекающие краны в доме.
  • Когда бреетесь или чистите зубы, закрывайте кран, для удобства можно использовать стаканчик. Это поможет Вам сберечь от 6 до 30 литров воды.
  • Используйте стиральные и посудомоечные машины только при полной загрузке.
  • Старайтесь чаще пользоваться душем, и реже ванной. Так расход воды упадет в 2-3 раза.
  • Когда споласкиваете посуду, моете руки, фрукты или овощи открывайте смеситель на средний напор.

Эти советы могут показаться пустяковыми, непрактичными. Но подумайте чего можно добиться, если каждый человек, каждая семья возьмет себе за правило следовать этим советам? Результат будет феноменальным - по оценкам ученых эти меры позволят снизить общее потребление воды практически в 3 раза. То есть даже эти пустяковые меры позволят значительно отодвинуть или вовсе избежать глобальной экологической катастрофы, тучи которой все сильнее сгущаются над миром.

Марина Рудницкая