Карликовая планета Эрида

Эрида. Это небесное тело за недолгие 10 лет, на протяжении которых оно известно науке успело примерить шкуру и полноценной 10-ой планеты Солнечной системы, и астероида, и карликовой планеты, которой оно в действительности является. Кроме того, именно открытие Эриды стало главным катализатором процесса пересмотра статуса Плутона, который все мы знаем чем закончился.

Эрида (она же планета Икс, Ксена, 2003 UB313) - самая массивная, самая яркая и вторая по размерам карликовая планета Солнечной системы.

Эрида была открыта в 2005 году небольшой командой американских астрономов, которая уже несколько лет систематически вела поиски крупных объектов пояса Койпера и на тот момент успела прославиться открытием Седны и Квавара. Таким образом, Эрида стала последней открытой карликовой планетой. Впрочем, на то время такое понятие еще не было определено, в связи с чем разгорелся спор на предмет того, к какому классу объектов отнести небесное тело: к классическим планетам или астероидам.

Карликовая планета Эрида

Эрида в представлении художников НАСА

Размеры планеты Икс, как ее окрестили в СМИ, изначально были оценены в 3000±300 км, иначе говоря она значительно превосходила все известные транснептуновые объекты (ТНО), что несомненно позволяло ей называться планетой (диаметр Плутона для сравнения равен 2370 км). Однако трудно было не заметить, что орбитальные характеристики Эриды, как и Плутона, считавшегося до 2006 года классической планетой, разительно отличаются от таковых у восьми первых планет Солнечной системы. В тоже время значительный эксцентриситет орбиты, значительный наклон орбиты к плоскости эклиптики, малая скорость движения и огромная разница между перигелием и афелием (соответственно ближайшая и дальняя к Солнцу точки орбиты) роднили Эриду и Плутон с другими ТНО. Многие тогда заговорили о выделении крупных ТНО в отдельную группу, что собственно вскоре и произошло...

В 2006 году в ходе 26 ассамблеи Международного астрономического союза были даны четкие определения понятиям «планета» и «карликовая планета», согласно которым к последним были отнесены 5 крупнейших ТНО: Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа и Седна, а также крупнейший астероид Церера из Главного пояса астероидов. Примечательно однако, что звания планет Плутон и Ксена лишились не из-за орбитальных особенностей, а по причине не способности расчистить собственные орбиты от прочих небесных тел.

Планета Икс официально стала карликовой планетой Эрида, но это нисколько не уменьшило научный интерес к ней. В частности, долгое время астрономам не давал покоя вопрос подлинных размеров. Разные команды исследователей получали заметно отличные друг от друга результаты: от 2300 до 3300 км. Наиболее точными считаются данные, полученные во время перекрытия Эридой очень тусклой звезды из созвездия Кита, согласно им диаметр составляет 2326±12 км. Впрочем, в действительности Эрида может оказаться несколько большей (или же меньшей), так по крайней мере произошло с Плутоном, чей диаметр сперва был измерен аналогичным образом, а затем скорректирован в большую сторону благодаря измерениям АМС Новые горизонты.

Орбита Эриды - предмет отдельного разговора. Она представляет собой ооочень вытянутый эллипс, длина которого практически в три раза больше ширины. В перигелии карликовая планета вплотную приближается к орбите Нептуна находясь на удалении от Солнца 5,75 млрд км или 38,46 а.е. В афелии (14,61 млрд км или 97,63 а. е.) скрывается в Рассеяном диске, находящемся за границами пояса Койпера. На данный момент Эрида приближается к Солнцу, будучи на расстоянии около 14,5 млрд км, но на это у нее уйдет 2,5 века - перигелия она достигнет только в 2258 году. Помимо этого, плоскость орбиты наклонена на 44 к плоскости эклиптики.

орбитальные особенности Эриды

Орбитальные особенности карликовой планеты Эрида

Сутки на Эриде длятся чуть меньше 26 часов, а один год - 560 земных лет.

Отсутствие атмосферы, либо ее ничтожно низкая плотность, крайне малое количество получаемого света и тепла, а также высочайшее альбедо поверхности делают Эриду одним из наиболее холодных небесных тел Солнечной системы. Температура здесь поднимается лишь до 20 градусов выше абсолютного нуля, т.е. до 20К (−253 °C), максимум же составляет порядка 40К. Поверхность карликовой планеты сплошь покрыта белым метановым льдом и снегом, что приводит к отражению 96% света, попадающего на поверхность.

Евгений Мартыненко