Карликовый мраморный тритон

Карликовый мраморный тритон (лат. Triturus pygmaeus) - вид миниатюрных амфибий из семейства настоящих саламандр. Является эндемичным обитателем юго-западной части Пиренейского полуострова.

Карликовый тритон признан самым маленьким видом в семействе и считается одним самых мелких хвостатых земноводных в мире; длина взрослой самки в возрасте 4-7 лет не превышает 11 сантиметров, самцы, как правило, еще меньше. Размеры молодых тритонов, не достигших 2-х летнего возраста сопоставимы с насекомыми.

Карликовый мраморный тритон

Возраст этого крохи около 1 года

Ареал обитания южных мраморных тритонов относительно небольшой: южные районы Португалии и юго-западные районы Испании, некоторые исследователи также отмечают, что видели этих земноводных на юге Франции. Карликовые тритоны селятся практически у любых водоемов: рек, озер, ставков, ручейков, болот и даже у крупных дождевых луж; но предпочтение все же отдают стоячей воде. Единственное требование этих крох - чистая вода, как и все другие саламандры, они не переносят грязной воды. Triturus pygmaeus можно встретить и в горных районах, но не выше чем 1400 метров над уровнем моря.

Карликовый мраморный тритон

Внешний вид и окраска в частности приковывают взгляд. Основной цвет может меняться от болотно-зеленого до ярко-салатового, все тело украшено темными пятнами, крапинками и полосками с коричневым отливом. Вдоль всего тела: от глаз до кончика хвоста проходит тонкая ярко-красная линия. Кожа мраморных тритонов мягкая и эластичная, постоянно влажная, но не скользкая как у лягушек и жаб, - она приятна на ощупь.

Triturus pygmaeus

Основу рациона составляют насекомые, сверчки в частности, и дождевые черви. На охоту выходят в темное время суток, днем довольно скрытны.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-7 лет. После спаривания самка откладывает порядка 200-250 яиц, откладывает по одному, поэтому процесс кладки может растянуться более, чем на месяц. Головастики в заботе родителей не нуждаются, с первых дней они сами охотятся не мелких насекомых, червячков и улиток.

головастик Triturus pygmaeus

головастик южного мраморного тритона

Евгений Мартыненко