Карловы Вары - оздоровление, богатая история и живописная природа в одном флаконе

Карловы Вары - небольшой уютный городок на западе Чешской Республики с населением едва превышающим отметку 50 000 человек, который ежегодно умудряется принимать по несколько сотен тысяч туристов со всех уголков белого света. Давайте разбираться, чем обусловлена такая невероятная популярность этого чешского курорта.

Прежде всего, Карловы Вары - фантастически живописный город, расположенный на месте слияния трех извилистых рек в долине помеж высоких зеленых холмов с разноликой растительностью.

Карловы Вары

Во-вторых, это пожалуй главный лечебно-оздоровительный курорт старого света, чему поспособствовали целых 14 минеральных источников, воды которых оказывают чуть-ли не чудотворное воздействие в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. По правде говоря целебных источников в Карловых Варах 13, но горожане в шутку называют «Бехеровку» - крепкий ликер местного разлива 14-тым источником.

Помимо всего прочего, Карловы Вары - рай для ценителей истории, культуры и архитектуры. Славное прошлое, богатая на события история, множество мифов и легенд мало кого оставят равнодушными. А архитектура, она заслуживает целой поэмы, словами ее просто не опишешь...

Как добраться до Карловых Вар

Самолетом до Карловых Вар или до Праги

Не смотря на то, что городок сам по себе небольшой здесь есть международный аэропорт, который в том числе принимает рейсы из Украины, России, Беларуси и др. стран СНГ. Однако рейсы до Карловых Вар отправляются не так часто, как к примеру до чешской столицы, Праги. Поэтому многие туристы, планируя поездку, берут билет до Праги, что советуем сделать и Вам сделать: грех отказываться от возможность хоть мельком, но ознакомится с достопримечательностями столицы.

Автобусом от Праги

От Праги до Карловых Вар можно добраться либо поездом либо автобусом. Последние отправляются от центрального автовокзала Флоренц и ходят очень часто: до нескольких раз в час. Расстояние между городами порядка 120 км, т.е. время в дороге 1,5 часа. В зависимости от перевозчика цена билета колеблется от $5 до $7. И да, если хотите немного сэкономить, приобретайте билеты в кассах автовокзала.

Поездом

Поезда от Праги ходят не так часто как автобусы, да и время в пути больше в два раза, зато железнодорожное полотно проложено через весьма живописные ландшафты, плюс ко всему, проезд обойдется дешевле, так что выбор за вами.

Кстати из Москвы ходит прямой поезд до Карловых Вар, вернее сказать один вагон поезда следующего по направлению "Москва - Прага".

Климат в Карловых Варах

Климат в Карловых Варах, как впрочем и на большей части Чехии, умеренный и очень мягкий. Зимой температура практически не опускается ниже 0 °C, летом не поднимается выше +24 °C. В теплые месяцы часто идут небольшие дожди, что еще сильнее навевает романтическую атмосферу.

Достопримечательности Карловых Вар

Несмотря на то, что в городе просто таки огромное количество исторических памятников, шедевров архитектуры, старинных замков, религиозных храмов и прочих достопримечательностей большинство туристов приезжают сюда с целью именно поправить здоровье. С другой стороны, в этом нет ничего удивительного, мало какой курорт может похвастать такой мощной лечебно-оздоровительной составляющей.

Минеральные источники

Как уже отмечалось, в Карловых Варах на данный момент 13 действующих полезных источников с минеральной водой. Примечательно, что источники разные, они отличаются температурой воды (от 23 до 72 °C), содержанием микро и макроэлементов, а также уровнем насыщения углекислым газом. Другими словами каждый источник уникален и соответственно будет эффективен только в борьбе с определенными заболеваниями. Поэтому перед употреблением минеральной воды обязательно проконсультируйтесь с санитарным врачом конкретного источника.

Для удобства жителей и посетителей города все истоки размещены на колоннадах, доступ к которым свободен на протяжении всего года. Всего их 5: Мельничная, Садовая, Рыночная, Замковая и Вржидельни.

Самая грандиозная из них - Мельничная или как ее еще называют Млинская колоннада. Это величественное сооружение, выполненное в неоренессансном стиле выдающимся чешским архитектором XIX века Иосефом Зитеком. Его свод держат 124 колонны! Не меньше впечатляют и габариты здания: 132 на 13 метров, что позволило расположить здесь сразу 6 минеральных источников: Мельничный, Либушин, Русалка, Скальный и оба источника Князя Вацлава.

Млинская колоннада

Млинская колоннада - самая крупная, грациозная и соответственно популярная

Из общей атмосферы выбивается только колоннада Вржидельни, которую собственно и колоннадой то не назовешь. Это шикарное современное здание со стеклянными стенами славится самым горячим источником - гейзером с исконно чешским названием Вржидло, который бьет на 12 метров в высоту.

Церковь Святого Луки

Настоящий архитектурный шедевр и лучший образец неоготического стиля. Была построена на средства английских отдыхающих, проникшихся атмосферой города и полюбивших его. Автором проекта был архитектор Йозеф Мотес. Строительство завершено в 1877 году и с тех пор ни разу не реставрировалась.

Церковь Святого Луки, Карловы Вары

Английская церковь Святого Луки

Есть здесь и церковь, построенная за счет русского дворянства - церковь Петра и Павла. Здание также признано шедевром архитектуры и очень полюбилось чехам и другим европейцам, но для русского человека ничего такого-эдакого в ней, кажется, и нет.

Замковая башня

Одна из старейших и красивейших карловарских построек. До 1604 года здание служило охотничьей резиденцией чешского короля Карла IV, но к превеликому сожалению было сожжено до тла во время пожара. Целой осталась только башня, с тех пор ее так и называют "Замковая башня". В настоящее время в башне располагается отличный ресторан, из которого как можно догадаться открывается шикарный вид.

Городской театр

Карловарский театр также постигла тяжелая участь: трижды это здание возрождали из пепла. Изначально театр был построен из дерева в самом начале 1700-х, спустя 8 десятилетий дерево изрядно прогнило и во время одного из спектаклей все здание обрушилось, унеся с собой немало жизней. В 1787 году восстановление городского театра возложили на Давида Бехера, который впоследствии стал отцом так называемой карловарской бальнеологии (архитектурный стиль). Нынешний вид постройка приобрела только в конце 19 века.

Карловарский городской театр

Карловарский городской театр

Стекольный завод и музей Мозер

Местный завод, занимающийся выпуском изделий ручной работы из стекла и хрусталя, по праву считается одним из лучших во всем мире. Отведав музей Мозер, вы сможете не только ознакомиться с историей завода, рассмотреть шедевры лучших мастеров прошлого и настоящего, но и понаблюдать за процессом изготовления хрустальной посуды воочию.

Евгений Мартыненко