Кеа - попугай, охотящийся на овец

Совсем необычного попугая можно встретить в лесах Новой Зеландии. Оперение попугая в темных тонах, в основном преобладают цвета оливково-зеленый и бурый, с внутренней стороны крылья окрашены в яркий красный цвет. Отличительной чертой птицы является ее крик - часто в лесных массивах слышно пронзительное “кеее-ааа”, отсюда попугай и получил свое название.

Кеа имеет средние размеры - тело в длину около 45 сантиметров, а масса в редких случаях превышает 1 килограмм. Но не взирая на свои небольшие размеры, птица может спокойно вести охоту на овец. Да-да, на овец. В Новой Зеландии часты случаи нападения попугаев кеа на отары.

редкий попугай Новой Зеландии

Выбрав жертву, птица подлетает к ней и мощными инструментами - когтями и клювом, раздирает ей спину. От полученных ран жертва погибает, и становится обедом для всех членов стаи. К счастью, добычей овец занимаются не все кеа, а только старые опытные птицы. Что бы защитить свои стада от птиц, колонизаторы начали безжалостно истреблять попугаев. За последние 130 лет было уничтожено более 150 000 особей. Сколько сегодня осталось особей кеа трудно сказать, оценки специалистов сильно различаются - от 1000 до 15 000 птиц.

попугай кеа

Вообще, вред кеа для поголовья овец преувеличен. Они всеядные, но из-за недостатка пищи, особенно в зимний период, птицам приходится идти на крайние меры.

Попугаи кеа очень любопытны и совсем не боятся людей. Из-за этого они стали напастью для местных жителей и одним из развлечением для туристов. Очень часто они “атакуют” машины туристов. В поисках чего-нибудь вкусненького, кеа могут облазить всю машину, заглянуть в самые трудно доступные места и даже попробовать на вкус колесо автомобиля.

кеа

попугай вредитель

Объектом внимания так же может оказаться правильно и не правильно лежащие вещи. Украденные вещи и украшения, уже недалеко от гнезда сортируются птицами по-размеру. Порой удивляешься тому, как эти птицы тщательно сортируют предметы - все находится в правильном порядке.

попугай воришка

Наученные горьким опытом новозеландцы стараются не оставлять без присмотра открытые сумки, рюкзаки, машины, окна и двери домов, ведь потом можно не найти свой любимый шарф или не досчитаться некоторых кухонных приборов.

Марина Рудницкая