Кедровка - птица с феноменальной памятью

Зима в Сибири долгая и суровая - длится она пол года, а морозы опускаются ниже 50 градусов по Цельсию. Что бы пережить такие холода нужно сделать огромные запасы пищи. Именно этим и занимается кедровка.

Кедровка - небольшая птичка, окрашенная в темно-коричневый, бурый цвет с белыми пятнами на голове, которых нет только на верхушке головы. Конец хвоста украшает кайма светлого цвета.

кедровка

Питаются они насекомыми, желудями, еловыми и сосновыми семенами, но больше всего птичка любит кедровые орешки, отсюда и получила она свое название. Как только начинают созревать кедровые орешки, кедровки собираются в стаи и отправляются в лес на сбор пищи. Она трудится с утра до вечера, что бы запасов хватило на всю холодную, заснеженную зиму для самой птички и ее потомства.

За короткое сибирское лето, одна птичка собирает около 70 тысяч кедровых орешков. За один раз она может перенести более 100 орехов, для этого у нее имеется специальный подъязычный мешочек. Но одно дело насобирать их, еще нужно перенести их и захоронить в надежном месте. Но если все спрятать в одну большую яму или дупло, это окажется слишком рискованным делом, поскольку вкусные и питательные кедровые орешки в скудное на провизию зимнее время придутся по душе и зайцу, и полевой мыши, и медведю.

птицы сибири

Поэтому кедровка прячет запасы маленькими порциями - по 10-20 орешков под мох, кору деревьев, в трухлявые пни и поленья. Не трудно подсчитать, что таких тайничков у птицы оказывается около 5-7 тысяч. Но как же она находит свои многочисленные запасы? Исследователями установлено, что у кедровки феноменальная память и она помнит каждое свое сховище.

хранилище кедровки

К тому же, кедровка является единственным массовым распространителем кедровника, поскольку не все ее тайники съедаются, и со временем они прорастают.