Kepler-37b - самая маленькая планета

В 1992 году было сделано сенсационное открытие в области астрономии - была обнаружена первая в истории экзопланета (внесолнечная планета, т.е. которая вращается вокруг другой звезды). Эта планета была найдена практически случайным образом - поляк Александр Вольцман, наблюдая за открытым им же пульсаром PSR 1257+12, обнаружил периодическое изменение частоты излучаемых импульсов. Позже Вольцман совместно с другим астрономом - Д.Фрейлом обосновали изменение частоты импульсов влиянием двух планет (в последствии была открыта и третья планета), которые вращались вокруг пульсара подобно восьми планетам в Солнечной системе.

первые открытые экзопланеты

Первые открытые экзопланеты в сравнении с Землей

Данное открытие стало главным толчком на пути к поиску новых экзопланет. За более чем 20 лет разными методами наблюдения было обнаружено в общей сложности около 600 экзопланет. Большинству из открытых планет присущи крупные размеры - зачастую в 5 и более раз больше Земли, это объясняется тем, что большие объекты гораздо проще обнаружить. Но в то же время, считается, что пригодными для жизни являются экзопланеты относительно небольших размеров.

Ситуация изменилась в 2009 году с запуском орбитального телескопа Кеплер, главной задачей которого является нахождение и исследование новых экзопланет, и в частности обнаружение экзопланет земного типа. За 3 года работы "Кеплеру" удалось обнаружить 2700 небесных тел, предположительно являющихся экзопланетами, 106 из них на данный момент признаны планетами. Самыми значимыми заслугами "Кеплера" стали открытия экзопланет размерами с Землю и меньше и открытие первой планеты, на которой потенциально может существовать жизнь - Kepler-22b.

В феврале 2013 года телескопом Кеплер была найдена самая маленькая экзопланета на данный момент - Kepler-37b, ее диаметр лишь немного больше Луны.

Kepler-37b

Как поясняют специалисты НАСА столь маленькое тело удалось обнаружить благодаря методу астросейсмологии, который, кстати, является старейшим способом поиска экзопланет. Основным же способом "регистрации" экзопланет для Кеплера является установление периодических изменений яркости звезд, которые вызываются транзитами, т.е. прохождением планеты перед светилом и "перекрытием" части ее света.

Kepler-37b стала третьей открытой планетой в системе желтого карлика Kepler-37, две другие планеты несколько крупнее Земли - в 1,5 и 2 раза больше соответственно, масса же самой 37b по разным оценкам составляет от 30% до 70% массы нашей планеты. Также отмечается, что Kepler-37b - самая близкая к своей звезде планета, год на ней длится всего 13 земных суток. Для планет Kepler-37c и Kepler-37d полный период обращения вокруг звезды также довольно мал - 21 и 40 земных суток соответственно. По предварительным данным Кеплер-37б - подобно планетам земной группы состоит из камня.

самая маленькая планета

Открытию самой маленькой планеты предшествовало длительное и очень пристальное изучение ее звезды - Kepler-37. Только благодаря выявлению ключевых свойств и особенностей звезды удалось найти такую мелкую планету, а также определить некоторые ее свойства.