Kepler нашел 8 новых экзопланет, одна из которых - двойник Земли

Астрономы, работавшие с данными космического телескопа Kepler на конференции Американского астрономического общества объявили об обнаружении 8 новых экзопланет, 3 из которых расположены в обитаемых зонах своих звезд, в свою очередь 1 из которых очень похожа на Землю.

Выведенный в 2009 году на околоземную орбиту, телескоп Кеплер по сей день является наиболее эффективным инструментом для поиска экзопланет. За неполных 6 лет ему удалось обнаружить более 4200 кандидатов в экзопланеты, чуть менее 1000 из которых были подтверждены. Небывалым скачком отметился 2014 год - только за первые 2 его месяца благодаря новым методикам анализа/подтверждения планет 715 ранее обнаруженных кандидатов были переведены в статус экзопланет. Эта тенденция по всей видимости сохраняется - за первую неделю нового года открыто 8 новых планет.

Новые планеты и их родительские звезды соответственно получили порядковые номера от 436 по 443 (другими словами экзопланеты получили названия Kepler-436b, Kepler-437b и так далее). Что примечательно, все 8 открытых планет состоят из силикатных пород, а их размеры составляют от 1,12 до 2,5 земных. Однако наибольший интерес представляет Kepler-438b.

новые экзопланеты в обитаемой зоне

Эта экзопланета обращается вокруг звезды красного карлика, которая лишь немногим меньше и холоднее нашего Солнца. Находясь на ближнем краю обитаемой зоны, на один полный оборот вокруг светила у Kepler-438b уходит всего 35,2 суток. Ее радиус и масса всего на 12% и 14% соответственно больше земных, температурный режим также по всей видимости весьма близок к нашему. Хотя индекс подобия Земле (один из важнейших критериев оценки жизнепригодности планет и лун) для Kepler-438b еще не рассчитан, в пресс-релизе специалисты НАСА поспешили заявить, что именно эта экзопланета является одним из самых "близких" двойников Земли.

Kepler-438b

Сравнение размеров Земли и Kepler-438b

Впрочем, новый двойник очень вряд ли окажется кандидатом на заселение или хотя бы на исследовательскую миссию - расстояние до него слишком велико - 475 световых лет.

В пресс-релизе NASA также говорится о обнаружении новых 554 кандидатов на роль экзопланет. Подтверждением либо опровержением их статусов могут заниматься не только специалисты самой НАСА, но и простые любители астрономии, предварительно ставшие участниками международного проекта «Planet Hunters».

Евгений Мартыненко