«Кеплер» нашел очередного двойника Татуина из «Звездных войн»

Считавшиеся экзотическими экзопланеты в бинарных звездных системах на практике оказались не так редки как предполагалось ранее - орбитальный телескоп Кеплер обнаружил уже десятую такую систему.

Подробнее с этой новостью космоса можно ознакомиться в издании Astrophysical Journal и на сайте телескопа Кеплер.

Экзопланеты, вращающиеся в двойных звездных системах уже по устоявшейся традиции называют «Татуином», делая отсылку к родной планете Люка Скай-Уокера из культовой киновселенной «Звездные войны».

экзопланета Kepler-453b в двойной звездной системе

Планета вращается сразу вокруг двух звезд, образующих довольно тесную пару. Один год на Kepler-453b длится 240 земных суток.

Это десятый, юбилейный Татуин на счету Кеплера, что уже не мало. Но данный орбитальный телескоп, как вы понимаете, не единственный охотник за экзопланетами, есть и другие, и все они также открывали подобные системы. Все это позволяет утверждать, что они широко распространены и довольно сильно различаются по своим характеристикам.

Поделился Надер Хагхигхипур из университета Гавайского университета в Гонолулу.

Экзопланета Kepler-453b была обнаружена в созвездии Лиры на удалении 1600 световых лет. Она находится в системе пары звезд: желтого карлика, практически идентичного нашему Солнцу и тусклого и более холодного красного карлика. Компоненты системы Kepler-453 (светила) расположены достаточно тесно друг к другу и совершают полный обоюдный оборот за 27 земных суток.

Впрочем, сама планета Kepler-453b абсолютно не похожа на Татуин. Это очень крупная газовая планета, больше похожая на Юпитер, но несколько превосходящая его в размерах; ее масса оценивается в 16-30 земных. Жизнь на такой экзопланете вряд ли могла возникнуть, даже не смотря на то, что она как и Земля находится в обитаемой зоне своего светила. Однако планетологи высоко оценивают вероятность существования у планеты спутников со стабильной силикатной поверхностью, на которых могли сформироваться все необходимые для жизни условия.

Открытие Kepler-453b можно считать невероятной удачей, поскольку ось этой планеты качается подобно юле, причем достаточно сильно, в следствии чего для наблюдателя с Земли она перекрывает свет звезды лишь раз в 50 лет.

Рассказал Стивен Кейн с факультета физики и астрономии Университета Сан-Франциско.

Евгений Мартыненко