Кеплер обнаружил 715 новых экзопланет менее чем за 2 месяца

Количество инопланетных миров известных человечеству возросло практически в 2 раза, менее чем за 2 месяца 2014 года. Заявили астрономы NASA в своем отчете 26 февраля 2014 после обнаружения новых 715 экзопланет, находящихся в звездных системах в относительной близости от нас.

Общее количество планет, открытых за пределами Солнечной системы и вращающихся вокруг других звезд, так называемых экзопланет вплотную приближается к отметке 1700.

Большая часть открытых экзопланет была открыта при помощи телескопа Kepler, который был запущен на околоземную орбиту в 2009 году. Поиск инопланетных миров в бескрайних просторах космоса - основная задача данного телескопа.

Мы нашли настоящую "золотую жилу" экзопланет

говорит Джек Лиззауэр, соруководитель проекта "Кеплер" из Исследовательского Цетра Эймс в Калифорнии.

экзопланеты

Слайд подготовленный аниматорами специально для отчета NASA

Недавно открытые объекты подтвердили гипотезу, что для большинства планет, вращающихся вокруг солнцеподобных звезд характерны относительно небольшие размеры. Так размеры 90% из 715 новых экзопланет находятся в пределах габаритов от Земли до Нептуна. По мнению ученных именно на таких планетах могут устояться условия для зарождения и поддержания жизни.

Данная гипотеза идет в разрез с тем фактом, что подавляющее большинство открытых экзопланет вплоть до 2012-13 гг имели размеры, сопоставимые с Юпитером или даже превосходили его. Отчасти такие результаты можно списать на несовершенство методов обнаружения и самих технологий, которыми пользовались 10-20 лет назад. Ведь обнаружить достаточно крупное тело, закрывающее собой значительную часть света звезды гораздо проще нежели нечто мелкое.

Наибольший интерес среди анонсированных небесных тел представляют 4 экзопланеты. Их орбиты лежат в пределах так называемой "обитаемой зоны", в которой температурный режим наиболее оптимален для поддержания воды в жидком состоянии, а следовательно и жизни. Однако все 4 планеты более, чем в два раза крупнее Земли, что может сделать их атмосферы крайне не дружелюбными по отношению к живым организмам.

Миры, Миры и еще раз Миры

715 открытых планет вращаются вокруг 305 звезд, размером с наше Солнце или меньше. Как не сложно подсчитать, на каждую звезду в среднем приходиться по две планеты, - на данный момент это наиболее распространенная практика. Снова же, результаты можно отнести к не совершенству методов наблюдения, т.к. на самом деле у каждой из открытых звезд может быть гораздо больше 2-х планет.

На основании этих данных астрономы пытаются построить типичную модель звездной (планетарной) системы. Под описание типичной модели на сегодняшний день попадает система с одной крупной планетой размером с Нептун и одной или несколькими мелкими планетами размером с Землю.

"Новые результаты телескопа Кеплер чрезвычайно важны для понимания природы солнечных систем. Благодаря им, мы сможем узнать насколько типичной является наша солнечная система и чем она отличается от других" - говорит Адам Берроуз из института Принстона.

Наша солнечная система не является типичной!

Это с определенной степенью уверенности можно заявить уже сегодня.

Новая методика подтверждения

Телескоп Kepler находит планеты так называемым транзитным методом, фиксируя изменения светимости звезд, которое вызывают проходящие транзитом планеты. У этого метода есть существенные ограничения:

  • во-первых, обнаружены могут быть только те объекты, которые вращаются по орбитам, находящимся в одной плоскости с наблюдателем;
  • во-вторых, продолжительность транзитов длиться всего 10% времени от полного оборота планеты.

транзитный метод

Схема транзитного метода обнаружения экзопланет

Не смотря на недостатки, транзитный метод является достаточно эффективным: он превосходит другие методы обнаружения экзопланет, а благодаря постоянному совершенствованию алгоритмов его эффективность растет в геометрической прогрессии. Начиная с 2009 года по сегодняшний день Kepler обнаружил 1000 экзопланет, причем 715 из них было открыто за неполные 2 месяца 2014 года (по 26 февраля 2014).

график обнаружения экзопланет

График обнаружения экзопланет начиная с 1995 года

Столь резкий и значительный прирост скорости обнаружения экзопланет стал возможным благодаря принципиально новой методике проверки полученных данных. Методика получила название "Проверка посредством множества объектов" (validation through multiplicity), детальное ее описание приводится в свежем выпуске издания Astrophysical Journal. Суть метода заключается в детальном исследовании гравитационных взаимодействий в мульти-планетарных системах.

Именно благодаря данной методике астрономы НАСА смогли оперативно перевести ранее обнаруженные объекты из разряда "потенциальных" в достоверные.

Пока Кеплер исследовал лишь небольшой участок неба и анализировал звезды находящиеся не дальше 3000 световых лет от нас, это всего песчинка в масштабах даже нашей галактики Млечного Пути, в котором по приблизительным подсчетам может быть до 17 миллиардов планет подобных Земле и сотни миллиардов миров другого типа.

Видеоролик с отчета НАСА:

Евгений Мартыненко